Фитодерматит

Фитодерматит - воспалительные изменения кожи, возникающие при воздействии на нее содержащихся в растениях химических веществ. Фитодерматит развивается на месте контакта кожи с растением и может проявляться покраснением, эритематозными пятнами, пузырьками, волдырями, участками некроза. Воспалительные изменения кожи обычно сопровождаются жжением, зудом или болезненностью. В диагностике фитодерматита достаточно простого дерматологического осмотра высыпаний и выявления в ходе опроса пациента их связи с воздействием растений. Лечение фитодерматита проводится местным применением взбалтываемых взвесей, примочек и глюкокортикоидных мазей, противовоспалительными и десенсибилизирующими препаратами.

Симптомы фитодерматита

Фитодерматит может проявляться ограниченным участком диффузного покраснения кожи, отдельными эритематозными пятнами, появлением волдырей, небольших пузырьков (везикул) и пузырей большого размера (булл). Нередко поражения кожи напоминают ожог, вызванный воздействием химического вещества. Реже встречается фитодерматит с некротическим поражением кожи, для которого характерно образование эрозий и язв.

При фитодерматите воспалительным изменениям подвергаются участки кожи, непосредственно вступавшие в контакт с растением или выделяемыми им веществами. Чаще всего это кисти, ступни, колени, реже - бедра, лицо и живот. Участки высыпаний могут иметь линейный характер, асимметричную и причудливую форму. Обычно они доставляют пациенту выраженный дискомфорт в виде жжения, болезненности или зуда.

Разрешаясь, элементы фитодерматита могут оставлять после себя преходящую или достаточно стойкую гиперпигментацию. Более глубокие некротические изменения кожи, затрагивающие не только эпидермис, а и дерму, приводят к образованию рубцов.

При всасывании растительных аллергенов через кожу, особенно при ее повреждении, при вдыхании пыли высушенных растений или пыльцы цветков к симптомам фитодерматита может присоединится аллергический конъюнктивит и ринит, бронхоспастический синдром, аллергический бронхит, токсикодермия. В отдельных случаях возможны тяжелые аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, анафилактический шок.

Лечение фитодерматита

Основным моментом в терапии фитодерматита является устранение вызвавшего его фактора - растений и цветов, с которыми контактировал пациент. В случае фотосенсибилизации следует избегать воздействия на пораженную кожу УФ-лучей как естественного, так и искусственного (например, в солярии) происхождения.

Лечение фитодерматита проводится в основном местно. Применяются противовоспалительные средства в виде присыпок, примочек и взбалтываемых взвесей, мази с кортикостероидами: 'Оксикорт', 'Синофлан', 'Лоринден' и др. Если фитодерматит имеет аллергическую природу, необходим прием антигистаминных препаратов (фенкарола, диазолина, лоратадина, дезлоратадина). Выраженная субъективная симптоматика является показанием к седативной терапии.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.