Себорейная экзема

Себорейная экзема - хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность. Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибы, консультации других специалистов, обследование органов ЖКТ, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапевтическими методами.

Симптомы себорейной экземы

Себорейная экзема начинается с возникновения на коже розово-желтых узелков небольшого размера. Узелки увеличиваются и сливаются между собой, что приводит к образованию инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Бляшки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жирными чешуйками. При снятии чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, выраженное мокнутие не характерно.

Очаги поражения себорейной экземы имеют четкие границы и неровные края. В начале заболевания они могут быть сухими, но затем приобретают типичный 'сальный' вид. Зуд, как правило, выражен слабо и мало беспокоит пациентов. Разрешение элементов себорейной экземы происходит начиная с центра очага поражения, что приводит к трансформации бляшек в кольца или дуги. При правильной терапии заболевания после его завершения на коже не остается никаких следов.

Обычно высыпания себорейной экземы располагаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушными раковинами. При локализации очагов себорейной экземы на волосистой части головы они, разрастаясь по периферии, со временем переходят на край роста волос и на лоб. Здесь очаг поражения четко очерчен инфильтрированной каймой красного цвета и напоминает псориатический диск. Этот симптом получил название 'себорейная корона'. Сзади высыпания себорейной экземы с волосистой части головы распространяются на шею и заушные складки. Сливаясь, они образуют обширный очаг поражения в виде шлема - так называемый 'экзематозный шлем'.

При себорейной экземе часто происходит поражение кожи век с развитием блефарита, который отличается выраженным отеком и краснотой века, наличием чешуек и образованием трещин у наружного края глаза. Поражение век часто сочетается с конъюнктивитом и сопровождается отделяемым из глаза, из-за которого по утрам происходит слипание век.

Себорейная экзема гладкой кожи локализуется на груди, в околопупочной и межлопаточной областях, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности конечностей. Благодаря своим неровным краям очаги поражения гладкой кожи напоминают 'географические карты'. Они немного возвышаются над общим уровнем кожи и склонны к периферическому росту.

Себорейная экзема может осложниться вторичным инфицированием элементов сыпи с развитием остиофолликулита, фолликулита, гидраденита, стрептодермии и т.п.

Лечение себорейной экземы

Пациентам с повышенным салоотделением рекомендовано ограничить употребление жирной, жаренной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и пребывания во влажном и жарком климате. При себорейной экземе необходимо тщательно подбирать средства по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать типу волос и жирности кожи.

Местное лечение себорейной экземы проводят противомикробными средствами: серно-резорциновой и белой ртутной мазью, серной болтушкой, салициловой мазью. Внутрь назначают рибофлавин, витамины В1 и В6. Хороший эффект в лечении себорейной экземы оказывают физиотерапевтические методы: дарсонвализация, магнитотерапия, лазерное лечение, криотерапия и криомассаж. Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибактериальных мазей и системной антибиотикотерапии.

Лечение себорейной экземы должно проводиться совместно с терапией фонового заболевания и санацией инфекционных очагов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.