Дерматофиброма

Дерматофиброма - доброкачественная опухоль кожи, образованная зрелыми волокнами соединительной ткани. Внешне дерматофиброма имеет вид узла серого или бурого цвета, возвышающегося над кожей; с округлыми очертаниями, плотной консистенцией, гладкой или бородавчатой поверхностью.

Дерматофиброма отличается медленным ростом и отсутствием склонности к злокачественному перерождению. Диагностика осуществляется дерматологом с помощью дерматоскопии, гистологического исследования удаленного новообразования.

Удаление дерматофибромы может производиться путем электрокоагуляции, лазерной или радиоволновой деструкции, хирургического иссечения.

Симптомы дерматофибромы

Клинически дерматофиброма выглядит как единичный узел, в редких случаях дерматофиброма носит множественный характер.

Основная часть опухоли впаяна в кожу и над поверхностью выступает лишь ее небольшая часть в виде полусферы.

Внешний вид дерматофибромы зависит от ее строения, насколько больше в ней измененных волокон дермы или же соединительной ткани. Дерматофиброма имеет округлые очертания, плотную консистенцию и в большинстве случаев гладкую поверхность, хотя ее поверхность может быть гиперкаротической или бородавчатой.

Цвет кожи может быть не изменен, но чаще дерматофиброма имеет слегка бурый или сероватый оттенок. Встречаются дерматофибромы сине-черного и красно-коричневого цветов.

Размер новообразований вариабелен, от небольших в 0,2 см в диаметре до 5-6 см в.

Женщины средней возрастной категории болеют чаще, при этом локализуются новообразования в основном на нижних конечностях, реже на остальных участках тела.

Дерматофиброма не склонна к малигнизации и к спонтанному росту, субъективная симптоматика и неприятные ощущения отсутствуют.

В зависимости от того, какая ткань преобладает, дерматофиброма может иметь дольчатое строение со складчатой дряблой поверхностью и располагаться не внутрикожно, а на ножке. Мягкая дерматофиброма в размерах может достигать головы младенца и локализироваться на лице. Твердая дерматофиброма имеет очень плотную поверхность, так как почти полностью состоит из соединительной ткани, такой тип дерматофибромы иногда может спонтанно исчезать.

У некоторых пациентов после нормализации работы печени дерматофибромы сначала постепенно уменьшаются в размерах, а потом исчезают.

Лечение стриктуры уретры

Выбор метода лечения стриктуры уретры осуществляется сугубо индивидуально в зависимости от локализации, степени и протяженности рубцово-склеротических процессов.

При простых, одиночных и непротяженных стриктурах лечение, как правило, начинают с бужирования уретры. С этой целью используются бужи-дилататоры различного диаметра и формы (прямые, кривые) или уретральные баллонные катетеры. Недостатком бужирования является высокая частота рецидивов стриктур уретры.

Для предотвращения повторного сужения мочеиспускательного канала прибегают к установке уретрального стента, способного поддерживать адекватный просвет стенозированной части уретры. Однако частые случаи смещения или миграции уретральных стентов делают распространение метода достаточно ограниченным.

При коротких (менее 0,5 см длиной) стриктурах уретры, расположенных в бульбарном или бульбомембранозном отделе уретры, может быть выполнено рассечение стенозированного участка - внутренняя уретротомия под визуальным эндоскопическим контролем.

При стриктурах уретры протяженностью 1-2 см предпочтительным является проведение открытой резекции мочеиспускательного канала с анастомотической уретропластикой 'конец в конец'. Иссечение стриктуры уретры длиной более 2 см требует проведения уретропластики с использованием трансплантата из собственных тканей пациента (кожи крайней плоти, слизистой оболочки щеки).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.