Фимоз

Фимоз - состояние, при котором обнажение головки полового члена болезненно или невозможно вследствие сужения крайней плоти. Фимоз может быть как патологическим, так и физиологическим. У 96% новорожденных мальчиков головка пениса открывается не полностью из-за недостаточной подвижности крайней плоти. У мальчиков в возрасте 6 месяцев физиологический фимоз выявляется в 80% случаев. У мальчиков в возрасте 3 лет головка полового члена свободно обнажается в 90% случаев. Иногда физиологический фимоз исчезает только в возрасте 6-7 лет.

Фимоз - это стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена. Может быть врожденным и приобретенным, например, из-за рубцовых изменений крайней плоти при хронических баланопоститах. У новорожденных фимоз явление физиологическое. К 2-3 годам рыхлые спайки между головкой полового члена и крайней плотью разрушаются и кольцо ее расширяется. Нарушение этого процесса приводит к фимозу. Насильственное обнажение головки может привести к ущемлению ее кольцом крайней плоти (парафимоз).

Симптомы

Основной симптом фимоза - невозможность обнажения головки. У детей отмечается беспокойство и натуживание при мочеиспускании. Взрослые пациенты, страдающие фимозом I-II степени, могут предъявлять жалобы на боли во время эрекции, обусловленные натягиванием крайней плоти на головке пениса. Некоторые больные отмечают снижение потенции из-за ожидания боли во время полового акта. У больных с III-IV степенью фимоза боли во время эрекции исчезают, поскольку препуциальное кольцо значительно сужено, и головку обнажить невозможно.

Лечение:

Хирургическое - иссекается крайняя плоть.

Единственный реально существующий способ лечения фимоза - обрезание. Применяются и другие способы лечения, однако они в большинстве случаев не приносят желаемого эффекта.

Иногда для лечения фимоза применяют кортикостероидные препараты длительными курсами. Прием кортикостероидов приводит к незначительному увеличению эластичности крайней плоти. Кроме того, кортикостероидные препараты уменьшают отечность и воспаление. На практике применение кортикостероидов позволяет немного затормозить развитие фимоза, однако в ряде случаев эффект от приема препаратов отсутствует. Полного излечения при приеме кортикостероидов не наступает.

В некоторых случаях пациентам предлагают в течение длительного времени растягивать крайнюю плоть пальцами или специальным инструментом. Растягивание крайней плоти может дополняться приемом кортикостероидных препаратов. Теоретически, результатом регулярного растягивания может стать излечение от фимоза, однако на практике это случается очень редко. Дело в том, что для получения реального эффекта пациент должен растягивать крайнюю плоть по часу или два в день в течение нескольких месяцев, а иногда - и лет. Обычно пациенты по прошествии некоторого времени перестают растягивать крайнюю плоть, и лечение заканчивается безрезультатно. Положительного результата удается добиться всего у 1% больных с фимозом I-II степени. При фимозе III-IV степени растягивание неэффективно, поскольку пациент не может достаточно сильно растянуть крайнюю плоть.

Оперативное лечение фимоза

Циркумцизио (обрезание) - операция, которую можно проводить при любой стадии фимоза. Во время оперативного вмешательства крайняя плоть может удаляться частично или полностью. При выраженном баланопостите операция циркумцизио противопоказана.

При фимозе III-IV степени, осложненным острым баланопоститом и при парафимозе проводят операцию продольного рассечения крайней плоти. В первом случае циркумцизио не проводится, поскольку существует большой риск несостоятельности швов. Во втором обрезание не рекомендуется из-за нарушений кровообращения. После устранения воспалительного процесса и нормализации кровообращения в косметических целях выполняется циркумцизио.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.