Сдавление (травматическое)

Сдавление (травматическое), синдром длительного раздавливания (СДР), другие названия - травматический токсикоз, краш-синдром, синдром Байуотерса, миоренальный синдром - патологическое шокоподобное состояние, наступающее после длительного сдавления туловища, конечностей или их сегментов тяжелыми предметами. В клинике синдрома длительного раздавливания выделяют ранний период, токсический период и период поздних осложнений. Без медицинской помощи пациенты с СДР погибают от острой почечной недостаточности, нарастающей интоксикации, легочной или сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение синдрома длительного раздавливания включает дезинтоксикационную и плазмозаменяющую инфузионную терапию, экстракорпоральную гемокоррекцию, антибиотикотерапию, иссечение участков некроза или ампутацию раздавленной конечности.

Сдавление (травматическое) - это длительное сжатие большой области мягких тканей, приводящее к тяжелым осложнениям - травматическому токсикозу.

Симптомы и течение:

При длительном сдавлении, чаще нижних конечностей, наблюдаются изменения во всем организме. Эта травма происходит при обвалах, землетрясениях, бомбардировках, железнодорожных катастрофах и др. В течение нескольких часов после освобождения конечностей от тяжести у пострадавшего отмечается удовлетворительное общее состояние (травматический шок ликвидируется обычной противошоковой терапией).

Но через 2-4 дня внезапно развивается недостаточность почек и общее состояние больного резко ухудшается. Отмечается вялость, апатичность с периодами резкого возбуждения. Появляются желтуха, рвота, жажда, боли в пояснице, бред. В дальнейшем развивается азотемия, олигурия, анурия и уремия. Интоксикация, вызывающая недостаточность печени и почек, приводит к смерти около 60 % пострадавших. Местные изменения выражаются в огромных отеках, мягкие ткани становятся плотными, конечности - цианотичными с белыми пятнами, пульс на них отсутствует.

Лечение:

Задача - уменьшить зоны некроза мышц, интоксикацию, улучшить работу печени и почек. Для этого:

Проводят борьбу с шоком и спазмом сосудов с применением бромидов, хлоралгидрата, алкоголя, атропина, новокаиновой блокады, глюкозы, кислорода и др.

Пострадавшие конечности охлаждают льдом, чтобы уменьшить травматический отек, производят рассечение кожи и фасций для уменьшения сдавления мышц отеком. В тяжелых случаях до наступления печеночно-почечного синдрома производят ампутацию для спасения жизни больного.

Восстанавливают резервную щелочность крови путем введения 20-25 г гидрокарбоната натрия в 3 л изотонического раствора через рот, внутривенно или капельной клизмой.

Усиливают диурез с помощью мочегонных средств.

Для улучшения микроциркуляции, борьбы с шоком и острой почечной недостаточностью проводится инфузионная терапия (под контролем диуреза и центрального венозного давления). Для детоксикации и возмещения плазмопотери пациенту с краш-синдромом вводят 5% раствор глюкозы, гемодез, замороженную плазму, физ. раствор и раствор альбумина. Для улучшения микроциркуляции назначают гепарин (5000 ЕД) и реополиглюкин.

В целях компенсации метаболического ацидоза больному краш-синдромом капельно вводят от 400 до 1200 мл лактосоля или 4% раствора гидрокарбоната натрия. Назначают антибиотики широкого спектра действия внутримышечно. Проводят симптоматическую терапию (диуретики, анальгетики, антигистаминные и противоаритмические препараты).

При синдроме длительного раздавливания экстракорпоральную гемокоррекцию (гемодиализ, плазмаферез, плазмо- и гемосорбцию) проводят в как можно более ранние сроки.

При сохранении жизнеспособности мышечных тканей и выраженном субфасциальном отеке с нарушением местного кровообращения травматолог выполняет фасциотомию с ревизией и иссечением некротизированных мышечных пучков. Если нет нагноения, рану ушивают на 3-4 день, после уменьшения отека и улучшения общего состояния больного краш-синдромом.

В случаях необратимой ишемии проводят ампутацию конечности выше места наложения жгута. В других случаях показано иссечение некротизированных участков с сохранением жизнеспособных мышечных пучков.

Жизнеспособность мышц определяют в ходе хирургического вмешательства. Критериями жизнеспособности является сохранение нормальной окраски, способность к кровоточивости и сокращению. После иссечения тканей рану обильно промывают антисептиками. Швы не накладывают. Рана заживает вторичным натяжением.

В отдаленном периоде больным с синдромом длительного раздавливания показаны курсы реабилитационного лечения (массаж, ЛФК), направленные на восстановление мышечной силы и устранение контрактур.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.