Нома "водяной рак"

Нома (водяной рак) - гангренозный стоматит, при котором происходит, гнилостное разрушение слизистой оболочки щеки, ведущее к полному омертвению мягких тканей и даже костей. Чаще всего встречается у истощенных детей, перенесших инфекционные болезни (корь, тиф). Причина болезни недостаточно выяснена до сих пор.

Нома (синоним водяной рак) - заболевание, характеризующееся развитием влажной гангрены тканей лица, иногда слизистой оболочки влагалища, прямой кишки, редко кожи шеи, пальцев рук и ног. Название 'водяной рак' появилось в связи с тем, что разрушение тканей при номе имеет некоторое сходство с гибелью их при раке, однако никаких признаков злокачественного роста при номе нет. Распространена нома преимущественно в странах с жарким климатом, в средних и северных широтах встречается редко. Болеют главным образом дети, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания или истощенные голоданием.

Симптомы и течение:

Начинается с тяжелого стоматита. На слизистой оболочке щеки образуется инфильтрат, повышается температура до 40.с. Инфильтрат постепенно захватывает глублежащие ткани, быстро растет и изъязвляется. Снаружи на щеке появляется постоянно увеличивающееся синеватое пятнышко. Вся пораженная ткань омертвевает, становится черной и в дальнейшем отторгается. При этом обнажаются кости и зубы. Лимфатические узлы припухают, изо рта - зловоние. Слюна смешана с кровью. Реже нома наблюдается на половых органах и других частях тела, у взрослых бывает очень редко. В случаях выздоровления на коже остаются грубые рубцы и дефекты.

Лечение:

Радикального нет. Больным назначают полоскания антисептиками, проводится хирургическое лечение - некрэктомия. Может применяться прижигание пораженного участка, антибактериальная терапия. Больной подлежит госпитализации, назначают антибиотики, преимущественно пенициллин по 50 000 - 100 000 ЕД через 4- 6-12 часов в зависимости от возраста больного и тяжести процесса, и общеукрепляющее лечение. Дефекты тканей и рубцы устраняют пластическими операциями. Профилактика - тщательное наблюдение за полостью рта детей, болеющих корью, поносами различной этиологии и другими истощающими заболеваниями.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.