Задержка опускания яичек

Задержка опускания яичек (крипторхизм) - врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием на момент рождения у мальчика одного или обоих яичек в мошонке, что обусловлено задержкой их опускания по паховому каналу из забрюшинного пространства. Задержка яичек в брюшной полости или, что чаще, в паховом канале - бывает в результате нарушения процесса опускания в мошонку (двух яичек называется - крипторхизм, одного - монорхизм) и, как правило, при их недоразвитии. Иногда сочетается с паховой грыжей, наличие которой может задержать опускание яичка в мошонку до периода полового созревания. Крипторхизм проявляется асимметрией мошонки, отсутствием в ней яичка при пальпации, ноющими болями в паху или животе. Диагностика при крипторхизме включает проведение УЗИ органов мошонки, МРТ, сцинтиграфии яичек, ангиографии брюшной аорты и венографии яичковой вены. Основной способ лечения крипторхизма - оперативный: низведение неопустившегося яичка и его фиксация к мошонке.

Показания к хирургическому вмешательству при этом пороке развития ставятся с осторожностью. Если нет особых причин (подогревание на опухоль яичка и др.), то операцию лучше делать, когда уже нет надежды на самостоятельное опускание яичка, т.е. после полового созревания.

Симптомы

Главным проявлением крипторхизма служит отсутствие одного или двух яичек в мошонке, которое уролог определяет пальпаторно. При этом мошонка выглядит недоразвитой, уплощенной или асимметричной.

При крипторхизме могут отмечаться ноющие и тянущие боли в области паха или животе. При локализации яичка в брюшной полости боли, как правило, появляются лишь в пубертате и могут усиливаться при мышечном напряжении, натуживании, запорах, половом возбуждении.

В более позднем возрасте при крипторхизме повышается риск развития рака яичек (семиномы), нарушения фертильности (уменьшение количества сперматозоидов по спермограмме, низкое качество спермы и ее оплодотворяющей способности). При двустороннем крипторхизме бесплодны около 70% мужчин.

Кроме того, крипторхизм может обусловливать развитие перекрута яичка, точнее семенного канатика, образованного кровеносными сосудами, нервами и семявыносящим протоком. В случае сочетания крипторхизма с паховой грыжей не исключается ущемление яичка вместе с петлями кишечника в паховом кольце. Данные состояния сопровождаются резкими болями ввиду нарушения кровоснабжения яичка и его гибелью в течение нескольких ближайших часов.

При расположении неопустившегося яичка в паху, на него может давить лонная кость, что, в свою очередь, повышает риск травм половой железы.

Лечение

При ложном крипторхизме никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами-урологами (андрологами).

К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина. В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональная медикаментозная терапия крипторхизма противопоказана в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

При безуспешности консервативной терапии крипторхизма к возрасту 15-24 месяцев показана хирургическая тактика - орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка.

При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление - орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме в более старшем возрасте требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.