Деформация шейки бедренной кости, коленного суставаДеформация шейки бедренной кости, коленного сустава - деформации нижних конечпостей, связанные с условиями статической нагрузки (помимо деформаций стоп), часто наблюдающиеся искривления шейки бедра, а также вальгусные (Х-образные) и варусные (О-об- разные) искривления коленных суставов и голеней.
Деформация шейки бедра бывает врожденной (реже), при которой шеечно-диафизарный угол уменьшен до 45., и приобретенной (травматического происхождения, следствие рахита, воспалительных процессов и др.), при которой угол составляет 80-90.. Заболевание проявляется "утиной походкой", поясничным лордозом (выбуханием), ограничением отведения и ротации (поворота) в тазобедренном суставе.
Симптомы Эти деформации чаще развиваются в раннем детском возрасте, нередко Являются следствием перенесенного рахита, могут зависеть от врожденных и диспластических изменений в костной системе, реже связаны с травмой. Искривление шейки бедра характеризуется уменьшением угла между ди- афизом и шейкой бедра (до прямого или даже острого) и называется coxa vara. На основе анатомических изменений возникают функциональные расстройства, проявляющиеся раскачиванием корпуса при ходьбе, ограничением отведения бедра, хромотой в результате укорочения ноги. Раскачивание корпуса при ходьбе в момент нагрузки на больную ногу зависит от функциональной недостаточности средней и малой ягодичных мышц в связи со смещением бедра вверх. Для удержания таза в горизонтальном положении больной вынужден наклонить корпус в сторону больной ноги. Таким образом, формируется так называемая утиная походка. Нередко отмечаются жалобы на нарастающую слабость нижней конечности, быструю утомляемость, болевые ощущения при ходьбе и стоянии. Деформацией, имеющей связь с предыдущей, являются Х-образиые ноги (genua valga). Развитие этой деформации связано с неравномерной нагрузкой на мыщелки бедра и неравномерным их ростом: разрастание внутреннего мыщелка постепенно приводит к образованию вальгусного искривления коленного сустава. Клинически эта деформация проявляется тем, что бедро и голень образуют в коленном суставе угол, открытый наружу. У ребенка, имеющего подобную деформацию, коленные суставы плотно соприкасаются, в то время как стопы находятся на большом расстоянии одна от другой. При стремлении сблизить стопы коленные суставы заходят один за другой. Подобная деформация коленных суставов нередко сопровождается вальгусной установкой стоп (отклонением пяточных костей кнаружи). Данная деформация может в связи с прогрессирующим развитием плоскостопия повести к болевым ощущениям. В основе другой деформации голеней и коленных суставов О-образного искривления ног - наиболее часто лежит рахит. Дугообразное искривление костей голени выпуклостью наружу развивается в процессе вертикальной нагрузки под влиянием тяги мышц при размягчении костей рахитическим процессом. Искривление голени усиливается под влиянием тяги трехглавой мышцы голени, действующей по направлению хорды образующей дуги. Порочное положение костей закрепляется в процессе их асимметричного роста.
Лечение: Коррекция перечисленных деформаций эффективна вначале их формирования (на 1-2-м году жизни). Общин для большинства ортопедических деформаций принцип комплексной терапии имеет силу и для данной группы деформаций нижних конечностей. Применение лечебной физкультуры и массажа сочетается с ортопедическим лечением (назначением специальных шин, ношение специальных аппаратов).Лечение оперативное. Проводится в двух направлениях: терапия причин деформации и хирургическое (самой деформации). Деформация коленного сустава может быть врожденной (как правило, односторонней) и приобретенной, частая причина которой - рахит, воспалительные заболевания. Дифференцированное укрепление мышц достигается следующими физическими упражнениями: 1) разведение ног в стороны с сопротивлением; 2) сгибание ног в коленных суставах с пассивной установкой голеней в положении наружной ротации; 3) тыльпое сгнбание стоп с сопротивлением. Исходя из патогенеза деформации, массажу подвергают связочный аппарат наружной поверхности коленных суставов (поглаживание и растирание) п мышцы наружной поверхности бедра и передне-наружной поверхности голени (преимущественно глубокое растпрапие четырьмя пальцами, разминания, поколачпвання). При выраженном О образном искривлении ноги ребенка ночью удерживаются в иоложепнп коррекции с помощью шин по внутренней поверхности голени н бедра, фиксируемых с помощью бинта. Помимо перечисленных специальных упражнений, большое значение для предупреждения усиления деформации нижних конечностей имеют упражнения, направленные на улучшение общего физического развития ребенка, и правильная организация условий внешней среды, включая общий двигательный режим и режим статической нагрузки. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |