Абсцесс аппендикулярный

Абсцесс аппендикулярный - это ограниченное гнойное воспаление брюшины, развивающееся в результате процесса в червеобразном отростке, это осложнение острого аппендицита. Может располагаться в правой подвздошной ямке (межкишечной) или в дугласовом пространстве (в полости малого таза). Ограничение гнойника получается в результате склеивания брюшины, а затем образования сращений между петлями кишечника, их брыжеек и сальника.

Симптомы и течение:

Сильные боли в правой подвздошной области или внизу живота, развитие болезненного инфильтрата тугоэластичной консистенции, иногда с явлениями его размягчения в центре, повышение температуры, рвота, нарушение стула и т.д. В диагностике значительно помогает пальцевое исследование через прямую кишку или влагалище. Образовавшийся гнойник может прорваться в просвет кишки, что заканчивается обычно самоизлечением, в брюшную полость - ведет к разлитому перитониту, в забрюшинное пространство - развитию флегмоны. Этапы:

  • Начало заболевания - типичный приступ острого аппендицита.
  • При наличии признаков острого аппендицита в течение 2-3 сут следует предполагать образование аппендикулярного инфильтрата, в течение 5-6 сут - его абсцедирование и развитие аппендикулярного абсцесса.
  • Пальпация - болезненное неподвижное опухолевидное образование в правой подвздошной области, нижний его полюс может определяться при вагинальном или ректальном исследовании.
  • Клинические признаки распространённого перитонита отсутствуют.
  • Проводимое лечение аппендикулярного инфильтрата неэффективно.
  • Повышение температуры тела до 39-40 °С с ознобами Увеличение инфильтрата в размерах (приближается к передней брюшной стенке), усиление болезненности при пальпации.
  • Нарастание интенсивности пульсирующей боли.
  • Появление признаков раздражения брюшины.
  • Увеличение разницы между температурой тела, измеренной в подмышечной впадине и прямой кишке.
  • Гиперемия кожи и флюктуация - поздние признаки.
  • В некоторых случаях - явления непроходимости кишечника, разлитого перитонита.

Лечение:

Вначале консервативное: антибиотикотерапия, покой, диета, борьба с интоксикацией. При четко ограниченном абсцессе показано хирургическое вмешательство: вскрытие гнойника. При абсцессе дугласова пространства вскрытие производят через задний свод влагалища или через переднюю стенку прямой кишки (после пункции гнойника - по игле). При неудаленном червеобразном отростке, воспаление которого осложнилось абсцессом, показана срочная операция: удаление червеобразного отростка, вскрытие и дренирование полости абсцесса.

Оперативное лечение: перед операцией необходима премедикация антибиотиками и метронидазолом. Под общим обезболиванием производят вскрытие гнойника, лучше использовать внебрюшинный доступ. Полость промывают антисептиками и дренируют двухпросветными дренажами для активной аспирации содержимого с промыванием в послеоперационном периоде. От введения тампонов в рану лучше воздержаться. В послеоперационном периоде дезинтоксикационная терапия, антибиотики (аминогликозиды) в сочетании с метронидазолом (Трихополом).

В послеоперационном периоде проводится тщательный уход за дренажем, промывание и аспирация содержимого полости, антибиотикотерапия - сочетание аминогликозидов (Стрептомицин, Гентамицин, Амгент, Гарамицин, Амикацин, Селемицин, Фарциклин, Амицин) с метронидазолом, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Дренаж остается до тех пор, пока из раны отделяется гнойное содержимое. После удаления дренажной трубки рана заживает вторичным натяжением. Если не была произведена аппендэктомия, ее выполняют планово через 1-2 месяца после стихания воспаления.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.