Мекониевая непроходимость

Мекониевая непроходимость - это нарушение продвижения мекония (первородного кала) по кишечнику, связанное с его повышенной вязкостью. Он закупоривает просвет кишки, как пробкой, что приводит к явлениям полной низкой кишечной непроходимости (т.е. непроходимости в нижних отделах кишечника). Чаще всего вызвано нарушением обмена веществ (муковисцидоз). Это наследственное заболевание, связанное с повышенной вязкостью первородного кала (мекония) и нарушением его продвижения по кишечнику. Кишечная мекониевая непроходимость возникает в результате перерождения застоявшихся клеток железистой ткани в более грубые соединительные образования и последующей закупорки просвета кишки. Причиной мекониевой непроходимости обычно является нарушение обмена веществ (муковисцидоз).

Симптомы и течение:

Довольно характерны: рвота с первого дня жизни, вначале с примесью желчи, затем коричневого цвета - <каловая>, живот резко вздут, стул отсутствует. Возможны осложнения в виде заворота кишечника, нарушения целостности его стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины).

Лечение:

При полной непроходимости: показана операция, дальнейший прогноз зависит от сроков оперативного вмешательства (чем раньше произведена операция, тем лучше результат) и от состояния ребенка. При частичной непроходимости: вначале следует попытаться растворить меконий, сделать его более жидким с помощью 5 % раствора панкреатина, введенного через рот и с помощью клизмы в кишку.

Можно также применить гастрографин - вещество для рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта, имеются указания на эффективность этого метода. При невозможности растворения мекония - лечение оперативное.

Успешность оперативного вмешательства зависит от его своевременности и состояния ребенка. Несвоевременная постановка диагноза и позднее лечение могут привести к интоксикации (отравлению) организма и ухудшению состояния малыша уже в предоперационный период. Это сказывается на состоянии младенца после операции и является ключевым фактором высокой смертности.

Прогноз:

При несвоевременной постановке диагноза, особенно если непроходимость частичная, наступает интоксикация (отравление) организма и ухудшение уже в предоперационном периоде, что сказывается на состоянии после операции и обусловливает высокую смертность.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.