Патологическое опьянение

Патологическое опьянение - кратковременный психотический эпизод на фоне приема алкоголя. Может возникать даже при приеме небольшой дозы спиртного, недостаточной для алкогольной интоксикации. Является своеобразной реакцией организма на прием этилового спирта. Наблюдается редко. Сопровождается сумрачным помрачением сознания и выраженными изменениями поведения. Характерны внезапные приступы агрессии, бредовое восприятие реальности и острые аффекты: ярость, гнев, тревога и страх. Обычно возникает дезориентация. По окончании психоза наступает сон, в последующем наблюдается амнезия или смутные обрывочные воспоминания о происшедшем. Развивается обычно у лиц с неполноценной нервной системой - страдающих эпилепсией, энцефалопатией, психопатией и т.д. Иногда патологическое опьянение может возникать и у тех, кто не обнаруживал признаков непереносимости алкоголя.

В этих случаях имеет большое значение влияние предшествующих неблагоприятных факторов (стресс, вынужденная бессонница, голодание, перегревание), ослабляющих адаптационные возможности организма. Патологическое опьянение может возникать после приема даже незначительных доз спиртного (50-100 г) и проявляется своеобразным помрачением сознания.

Симптомы

Поведение больного не связано с реальной ситуацией и полностью определяется фабулой бредовых переживаний. Обращает на себя внимание выраженный аффект страха, гнева или ярости. Больной возбужден, он либо обороняется, совершая насильственно-разрушительные действия, либо пытается бежать, избегая надвигающейся опасности. Больной может совершить попытку покончить жизнь самоубийством, оказавшись в "безвыходной" ситуации.

Продолжительность патологического опьянения - от нескольких минут до нескольких часов. Обычно возбуждение переходит в общую слабость и глубокий сон. Воспоминание о происшедшем полностью отсутствует. Лица, совершившие правонарушения в состоянии патологического опьянения, судебно-психиатрической экспертизой признаются невменяемыми, поэтому распознавание этой формы психоза представляет очень большую важность.

И.Н. Введенский указывает две формы патологического опьянения: эпилептоидную и параноидную. Кроме того, судебные психиатры различают третий вариант данной патологии - алкогольную кататонию. Изредка наблюдается патологическое опьянение с другими симптомами, напоминающими симптомы шизофрении. Согласно данным российских психиатров, в последнем случае основой для развития психотического эпизода становится шизофреническое отягощение.

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на 'противников' молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

При алкогольной кататонии наблюдается 'застревание' пациентов в каком либо действии или переживании. Больные могут повторять какие-то слова или движения, не обращая внимания на окружающих и не реагируя на попытки вступить в контакт. Возможен как активный, так и пассивный негативизм - пациенты либо не выполняют просьб и требований, либо активно противодействуют (осуществляют действие, противоположное требованию).

Лечение

Если удалось установить, что опьянение имело патологический характер, пациент признается невменяемым, поэтому не несет ответственности за свои действия. Тактика лечения зависит от состояния больного на момент осмотра. При госпитализации в остром периоде для устранения возбуждения осуществляют внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов и нейролептических средств. Используют аминазин, сибазон, дипразин, димедрол и комбинации этих препаратов. Внутривенные инъекции проводят под контролем АД.

При выявлении психических отклонений, способствовавших развитию этого состояния, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру или помещают в психиатрическое отделение. При наличии алкогольной зависимости показано лечение алкоголизма в наркологическом стационаре. Прогноз благоприятный. Данное состояние возникает редко, для его возникновения требуется стечение целого ряда обстоятельств. Остаточных явлений не наблюдается. Наркологи и судебные психиатры оценивают вероятность развития повторного патологического опьянения, как очень низкую.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.