Истерический тип

Истерический тип - характерна жажда признания, т.е. стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний. Их поступки рассчитаны на внешний эффект, лишь бы поразить окружающих, например, необычно ярким внешним видом, бурностью эмоций (восторги, рыдания, заламывания рук), рассказами о необыкновенных приключениях, нечеловеческих страданиях.

Иногда больные, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перёд ложью, самооговорами, например, приписывают себе преступления, которых не совершали. Таких называют патологическими лгунами (синдром Мюнхаузена).

Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине.

Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Истерические психопаты отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, поэтому постоянно играют какую-то роль, подражают поразившей их личности. Если такой пациент попадает в больницу, то он может копировать симптомы заболеваний других больных, находящихся вместе с ним в палате.

Истерическим личностям свойственен художественный тип мышления. Суждения их крайне противоречивы, часто не имеют под собой реальной почвы. Вместо логического осмысления и трезвой оценки фактов, их мышление основано на непосредственных впечатлениях и собственных выдумках и фантазиях.

Психопаты истерического круга редко достигают успехов в творческой деятельности или научной работе, т.к. им мешает необузданное стремление быть в центре внимания, психическая незрелость, эгоцентризм.

Лечение и прогноз истерической психопатии

В стадии компенсации лечение не требуется. В детстве, подростковом и юношеском возрасте особое значение приобретают профилактические мероприятия, осуществляемые детским психологом: коррекция семейного стиля воспитания, поддержка при адаптации в школе; помощь при выборе специальности с учетом интересов, особенностей личности и уровня интеллекта пациента; помощь при трудоустройстве.

В стадии декомпенсации требуется психотерапевтическое воздействие на фоне медикаментозной поддержки. Лечение осуществляется психиатром или психотерапевтом амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Используют семейную психотерапию, гипнотерапию и разъяснительную терапию. Больного обучают различным способам саморегуляции поведения (с помощью аутогенных тренировок и других подобных методик). При выраженных аффективных расстройствах назначают антидепрессанты, при истерических реакциях - нейролептики, при астении - мягкие стимуляторы.

Прогноз относительно благоприятный, полное выздоровление невозможно, но своевременная профилактика и адекватная терапия в большинстве случаев обеспечивают устойчивую компенсацию, позволяющую существовать в обществе. Инвалидность оформляют крайне редко.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.