Болезни сальных желез (общая характеристика)

Болезни сальных желез (общая характеристика) - болезни желез наружной секреции, которые располагаются в коже человека, относящимся к голокриновым железам. Сальные железы располагаются неглубоко в дерме. Их протоки открываются в сумку волоса, на ладонях и подошвах они отсутствуют. Формируются сальные железы к IV месяцу внутриутробного развития, обильно покрывая смазкой весь кожный покров плода. Железы активно функционируют на первом году жизни, затем почти прекращают свою деятельность до периода полового созревания.

Их секрет - кожное сало, которое служит смазкой для волос и для эпидермиса, предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает ее и придает эластичность. За сутки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета, состоящего из жирных кислот, жиров холестерина, глицерина и т. д. Смешиваясь с потом, сало образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии ("кислая мантия кожи"), играющую большую роль в поддержании нормального состояния кожного покрова.

Симптомы

Формы заболевания

Акне может носить различный характер: механический, косметический, лекарственный. По типу, это заболевание может находиться в воспалительной и не воспалительной, тяжелой, легкой и умеренной формах.

Подобные заболевания зачастую характеризуются множеством форм. На начальной стадии закупориваются выводные протоки сальных желез, начинают образовываться угри. Дальше развивается воспаление, как результат получаются пустулезные и папулезные элементы. На этом этапе структура эпидермиса находится в целостности, поэтому и лечение пройдет бесследно. Определенная рыхлость и рельефность кожи останется после лечения уже более запущенных форм болезни, которые сопровождаются образованием уплотнений и депигментированных рубцов.

Особенно заметны, в том числе своими размерами, шаровидные угри. Визуально это неровная бугристая поверхность, которая образовалась за счет нагромождения угрей в одной точке. Иногда в центральной части угря возникает абсцесс, вполне вероятно, что на том месте останется небольшой шрам.

Подростковый возраст у юношей может сопровождаться так называемой 'молниеносной' угревой сыпью - заболеванием тяжелым и достаточно редким. Все тело покрывается папулезными элементами, что влечет за собой повышенную температуру тела, боль в суставах, ухудшается аппетит.

Лечение

Как видно, спектр причин, провоцирующих появление угрей, огромное множество. Лечение данной проблемы основывается на применении непосредственно наружных средств. Современные методы лечения обладают противоспалительным и противомикробным действием. Эффективна в применении азелаиновая кислота, которая существенно уменьшит воспалительный процесс. Перекись бензоила отличается своим бактерицидным дейсвтвием.

Начальные и тяжелые стадии угревых заболеваний предполагают комплексный подход к проблеме. Особенно действенными являются препараты тетрациклиновой группы, например, изотретиноин - синтетическое производное витамина А. Курс лечения в среднем длится пять месяцев. Примечательно, что пациент находится под пристальным вниманием доктора. Кровь периодически проходит лабораторный анализ. Противопоказаны такие препараты беременным женщинам. В число побочных эффектов стоит включить сухость кожи и губ, выпадение волос.

Для местного лечения используют антибактериальные препараты в сочетании с ретиноидами. Воспалительный процесс снижается, усиливается лечебный эффект от применяемых препаратов.

У женщин в возрасте 'за 40' при наличии хронических патологий желудочно-кишечного тракта часто 'вырисовываются' розовые угри, обычно располагаются на носу, лбу, щеках. Зуд и жжение - вполне нормальная реакция организма на такое заболевание. Чаще всего небольшая эритема - знак тревоги. Употребление острой и горячей пищи способствует развитию воспалительного процесса, розовый цвет плавно переходит в синеватый. Такое образование может оставаться на лице многие годы. Со временем очаги угревой сыпи сливаются между собой, эти небольшие узелки сделают кожу бугристой.

Диагностика обнаружит проблемы и даст больше шансов избежать периорального дерматита, дискоидной волчанки и даже обычных угрей.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.