Витилиго

Витилиго - это разновидность кожной болезни, когда дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения на фоне разрушения меланина. В настоящее время трактуется как наследственная патология. Генетическому закреплению способствуют различные изменения функционального состояния нервной системы, обменных процессов и дисфункции.

Во врачебной практике, помимо названия 'витилиго', можно встретить еще одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как лейкодерма. Если обратиться к латыни, то можно понять происхождение этого слова, в переводе оно означает белая кожа. Что касается статистики, то от витилиго по некоторым данным страдает до 1% населения Земли. Болезнь не зависит от конкретной популяции, однако у темнокожих людей пятна более заметны. Чаще всего манифестирует болезнь в возрасте от 10 до 30 лет, на этот период приходится до 50% всех случаев патологии.

Симптомы и течение:

Основной симптом болезни - это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область паха и околоанальная зона. Пятна могут появляться на волосистых участках головы, в том числе в зоне бороды и усов у представителей мужского пола.

Появляются белые, резко очерченные пятна, склонные к периферическому росту и чаще всего окруженные зоной повышенной пигментации. Волосы на пораженных участках также теряют пигмент - становятся обесцвеченными, седыми. Слизистые оболочки остаются свободными от высыпаний, только у нефов описаны витилигинозные изменения слизистых рта и губ. Заболевание продолжается многие годы, появляются все новые и новые очаги, но часто процесс останавливается, ограничиваясь несколькими.

Эта кожная патология начинает формироваться под действием ряда факторов внешних и внутренних. Причем крайне редко болезнь манифестирует в раннем возрасте, а именно до 10 лет. Была установлена связь с дебютированием витилиго и периодами повышенной солнечной активности в летние и весенние периоды

Распознавание:

Следует дифференцировать от вторичных гипохромий, которые наблюдаются при некоторых дерматозах, в частности, при лепре. Следует иметь в виду также сифилитическую лейкодерму и солнечную псевдолейкодерму- пятна, которые остаются после различных кожных сыпей (псориаза, разноцветного лишая, пейродермита) и выступают у людей на фоне загара.

Лечение:

несмотря на имеющиеся в медицине случаи полного и спонтанно произошедшего исцеления от витилиго, существует высокий риск того, что болезнь будет прогрессировать без наличия соответствующего лечения. В связи с тем, что патология часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, важно грамотно использовать препараты различных групп.

Только у части больных удается получить репигмептацию, особенно при рано начатом лечении. Накоплен достаточный опыт применения фотосенсибилизирующих препаратов (бероксана, аммифурина, псоралена, псоберана), фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование меланоцитами пигмента при облучении ультрафиолетовыми лучами.

Бероксан внутрь назначают перед едой по 0,02-0,08 г (по 1-4 таблетки, курс лечения для взрослых 250-300 таблеток). Дети старше 5 лет получают по 1 /3-1/2 курса взрослых в зависимости от возраста. Наряду с приемом препарата внутрь, равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или в напальчнике 0,5 % раствора бероксана, предварительно нанесенного на очаги гипохромии пипеткой.

Не разрешается обмывать водой эти участки до облучения ультрафиолетовыми лучами, которое производится через 12 и 8 часов после втирания раствора. В последующем необходимо сокращение этих сроков до 4-3-2 и 1 часа. Режим облучения ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. При повышенной чувствительности кожи больных к 0,5 % раствору бероксана, его разводят 70 % спиртом в отношении 1:3, 1:4; и так далее.

Облучение УФЛ обычно длится от 1 до 20 минут, курс -15-20 процедур. Аналогичны методики для других фотосенсибилизирующих препаратов. Аммифурин принимают внутрь после еды, запивая молоком, в дозе 0,02-0,08 г однократно за 2 часа до УФО. Наружно применяют 0,3 % раствор на очаги поражения за 1 час до облучения. Курсовая доза аммифурина составляет 100-150 таблеток. Повторные курсы проводят через 1 -1,5 месяца.

Псорален назначают внутрь в суточной дозе для взрослых 0,04-0,06 г за 30 минут до еды. Наряду с этим производят смазывание участков 0,1 % раствором препарата за два-три часа до облучения. Продолжительность курса 3-3,5 месяца. Псоберан назначают внутрь взрослым по 0,01 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды. За 2-3 часа до облучения участки витилиго смазывают 0,1 % спиртовым раствором препарата.

Продолжительность курса 2-3 месяца. Лечение фотосенсибилизирующими препаратами должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением, контролем артериального давления, состояния мочи и крови. В это время следует избегать естественной ультрафиолетовой радиации, носить снегозащитные очки. Иногда удается приостановить процесс и у части больных добиться репигментации, однако не совсем удовлетворительной из-за пестроты окраски кожи.

Надо принимать во внимание также токсичность препаратов и длительность терапии. Достигнута эффективность лечения витилиго методом фотохимиотерапии, при котором прием фотосенсибилизатора "пува-лен" сочетается с облучением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (320-390. н.м.). Некоторым помогает прием глюкокортикоидов, назначаемых в малых и средних дозах (0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела в расчете на преднизолон).

При локализованном витилиго восстановление пигментации наблюдается при введении в очаги суспензии гидрокортизона (по 0,2-1 мл 1 раз в неделю, всего 5-10 инъекций), внутрикожных инъекциях триамицинолона ацетонида, аппликациях бетаметазона в виде крема на основе диметилсульфоксйда.

По наблюдениям комплексная терапия фотосенсибилизирующими и глюкокортикоидными препаратами в невысоких дозах вызывает репигментацию очагов быстрее и интенсивнее. Во всех случаях комплексно используют препараты железа, цинка, витамины группы В. Рекомендованы также препараты меди. Внутрь назначают 0,1 %-0,5 % раствора меди сульфата по 10-15 капель 3 раза в день после еды в течении одного месяца.

Возможно также введение сульфата меди в виде 0,5 % раствора методом электрофореза в депигментированные участки кожи. Процедуры проводятся ежедневно в течение 20-25 дней. Одновременно назначают внутрь метионин по 0,5 г 3 раза в день, витамины B 1, В 6, и С, препараты железа. При ограниченных очагах витилиго в ряде случаев успех наблюдается от замораживания хлорэтилом (до появления инея) с последующим (через 30 минут) облучением УФЛ (эритемные дозы).

Гипохромные участки можно маскировать декоративными косметическими красителями, наиболее преспективиый из которых - дигидроксиацетои. Растворы препарата (5 %-90%) следует использовать, начиная с малых концентраций, и наносить на депигментированные участки, не захватывая окружающих. Окрашивание развивается через 6-12 часов.

Повторные смазывания дают более темную пигментацию, которая не смывается, но постепенно бледнеет и исчезает через две недели. Этот препарат особенно удобен в связи с тем, что не вызывает раздражения кожи ультрафиолетовыми лучами. В декоративной косметике применяются различные пудры, тональные кремы, а также соответствующие средства для обесцвечивания окружающей кожи.

Лечение псевдолейкодермы следует проводить УФЛ ртутно-кварцевой лампы.

Элидел и Протопик чаще всего назначаются для лечения псориаза и различных дерматитов. Но в некоторых случаях оказываются эффективными при борьбе с витилиго. Применяются они наружно и оказывают противовоспалительный эффект, подавляя Т-лимфациты и тормозя иммунный ответ организма. Их действие в некотором роде схоже с эффектом, который удается добиться, применяя глюкокортикоиды.

Элидел и Протопик можно применять как во взрослом, так и в детском возрасте. Однако, концентрация действующего вещества в мазях будет различаться (для детей - 0,03%, для взрослых 0,1%). Лечение должно быть курсовым и в зависимости от стадии и формы болезни может продлиться от трех до шести месяцев. Преимуществом этих средств является то, что они не всасываются в кровь, оказывая местное воздействие.

Системная терапия направлена на устранение гормональных нарушений, на вывод пациентов из депрессий, на устранение психических и прочих болезней нервной системы, которые часто являются пусковыми механизмами в развитии витилиго. Важно, чтобы больной восполнял дефицит микроэлементов и витаминов. Поэтому ему показано назначение комплексов, содержащих в своем составе аскорбиновую кислоту и медь. Также врачом могут быть выписаны антиоксиданты и иммуномодуляторы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.