Паротит (неэпидемический)Паротит (неэпидемический) - воспаление околоушной железы, которое развивается на фоне нарушения слюноотделения неврогенного характера. Встречается при инфекционных заболеваниях, при обезвоживании организма после тяжелых операций. Может развиваться у больных стоматит результате проникновения инфекции в слюнные железы. Не исключена возможность инфицирования слюнной железы при воспалительных процессах в прилегающих тканях, а также гематогенным и лимфогенным путем.
Паротит (неэпидемический) - это воспаление околоушной слюнной железы. В отличие от эпидемического ("свинка") развивается, как правило, с одной стороны. Обычно связано с проникновением бактерий из полости рта в слюнную железу. Чаще всего обусловлено снижением слюновыделения при попадании в выводной проток железы слюнного камня, инородного тела, а также распространением воспалительного процесса из окружающих железу тканей.
Застой слюны в железе и дальнейшее ее инфицирование может иметь место после больших операций, при гриппе, кори, тифе, дизентерии и др. Однако, и при кажущемся общем здоровье грязное содержание полости рта может быть достаточным основанием для развития воспалительного процесса. Симптомы и течение: Заболевание начинается с появления припухлости и боли в области околоушной слюнной железы, сухости во рту, общего недомогания, повышения температуры тела. Характерно усиление боли при приеме пищи. Лечение: Учитывая возможность тяжелого течения паротита и возникновение осложнений, необходим вызов врача. До его прихода рекомендуется частое теплое полоскание полости рта раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), употребление слюнногенных пищевых средств (лимон, клюква) и согревающий компресс (камфорное масло, вазелин). В отдельных случаях показана госпитализация.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |