Гематома и абсцесс носовой перегородки

Гематома и абсцесс носовой перегородки - это ограниченное скопление жидкой или свернувшейся крови между надхрящницей (надкостницей) и хрящом (костью) или между надхрящницей (надкостницей) и слизистой оболочкой вследствие закрытых повреждений носа с нарушением целостности его сосудов (гематома носовой перегородки); а абсцесс носовой перегородки - это полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной, находящаяся между надхрящницей (надкостницей) и хрящом (костью) или между надхрящницей (надкостницей) и слизистой оболочкой, возникающая вследствие нагноении гематомы носовой перегородки или хондроперихондрита при инфекционных заболеваниях (рожа, фурункул носа), кариесе зубов, сахарном диабете и др. Гематома и абсцесс носовой перегородки - возникают в результате травматических повреждений носа и представляет собой кровоизлияние под слизистую оболочку. После присоединения вторичной инфекции образуется абсцесс.

Симптомы и течение:

Затруднение носового дыхания с одной или с двух сторон, переходящее в полную непроходимость носового хода. Повышение температуры, головная боль - говорят о формировании абсцесса. При осмотре, даже при поднятии лишь кончика носа, определяется болезненность и видны выступающие в носовые отверстия мешковидные ярко-красные выпячивания.

Самый распространённый симптом гематомы носовой перегородки - затруднение носового дыхания, развивающееся вскоре после травмы носа. Присоединение жалоб на головную боль, недомогание, повышение температуры тела свидетельствуют о формировании абсцесса.

При анализе клинических проявлений абсцесса носовой перегородки следует иметь в виду высокую вероятность вовлечения в процесс четырёхугольного хряща, быстрого развития хондроперихондрита с формированием перфорации носовой перегородки, деформации (западения) спинки носа. Кроме того, необходимо учитывать риск развития тяжёлых септических осложнений. В значительной степени он связан с особенностями оттока венозной крови из этой анатомической зоны, который осуществляется через переднюю лицевую и глазничную вены в кавернозый синус. Это обстоятельство создаёт реальные предпосылки к распространению гнойно-воспалительного процесса не только контактным путем в краниальном направлении до крыши носа и основания черепа, но и генерализации инфекции гематогенно с формированием септического тромбоза кавернозного синуса. При этом развивается инфекционный синдром с высокой температурой, ознобами, потливостью, и типичных случаях возникают дисциркуляторные расстройства - пастозность, припухлость окологлазничной области, инъекция вен конъюнктивы, хемоз, экзофтальм, застойные изменения в глазном дне.

Распознавание:

Характерные клинические данные, травма в анамнезе, при сомнении прибегают к диагностическому проколу шприцем.

Лечение:

Вскрытие и промывание полости абсцесса с последующей тампонадой носа. Антибиотики, физиотерапия. Прогноз при своевременном вскрытии гематомы - благоприятный. В противном случае не исключены осложнения - гнойное расплавление хряща носовой перегородки с возможной деформацией наружного носа (западение спинки носа).

Цели лечения гематомы и абсцесса носовой перегородки:

регресс локальных воспалительных изменений, нормализация общего состояния больного, восстановление трудоспособности.

Медикаментозное лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки:

при абсцессе носовой перегородки вскрытие и дренирование гнойной полости дополняют проведением системной антибиотикотерапии. Препараты выбора в этих случаях - цефалексин, оксациллин; альтернативные - цефазолин, змоксициллин + клавулинован кислота, винкомицин, линезолид.

Хирургическое лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки:

гематому носовой перегородки опорожняют под местной или общей анестезией, надсекая скальпелем слизистую оболочку. После эвакуации жидкий крови и сгустков в образовавшуюся полость вводят дренаж (полоску перчаточной резины), а в обе половины носовой полости - тампоны, которые оставляют на 24-48 ч и зависимости от конкретной клинической ситуации.

К тампонаде можно не прибегать, если носовую перегородку после вскрытия гематомы можно прошить сквозным П-образным швом.

При небольшой односторонней гематоме производят пункцию с последующей тампонадой соответствующей половины носа.

При сочетании гематомы (абсцесса) с посттравматической деформацией четырехугольного хряща и (или) костных отделов перегородки носа показано вскрытие и дренирование гематомы (абсцесса) с одновременной реконструкцией носовой перегородки в остром периоде.

Дальнейшее ведение:

в случае неосложнённого течения заболевания при гематоме носовой перегородки примерные сроки нетрудоспособности составляют 5-7 дней, при абсцессе - 7-10. При развитии септических осложнений сроки госпитализации могут достигать 20 дней и более.

Рекомендации для пациентов должны содержать информацию о целесообразности консультации оториноларинголога после травмы носа, необходимости выполнения назначений врача при лечении гематомы (абсцесса) носовой перегородки.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.