Инородные тела носа

Инородное тело носа - случайно попавший в полость носа чужеродный объект: бусинка, ягодная косточка, семечка, мелкая деталь игрушки, комар или другое насекомое, кусочек дерева, пластмассы, еды, ваты или бумаги. Инородное тело носа может быть бессимптомным. Но чаще оно проявляется болью, односторонней заложенностью носа и выделениями из пораженной половины носа. Диагностировать инородное тело носа помогают данные анамнеза, результаты отоларингологического осмотра и риноскопии, данные КТ и рентгенографии. Лечение инородного тела носа состоит в его как можно более раннем устранении путем выдувания, эндоскопического или хирургического удалении.

Инородные тела носа - вносят в полость носа в основном во время игры дети в возрасте от 1 до 5 лет. Предметы могут быть самыми различными - пуговицы, орешки, кусочки губки, мелкие детали игрушек и т. д.

Симптомы и течение:

Затрудненное носовое дыхание (чаще всего с одной стороны), выделения из носа. При длительном нахождении в его полости инородного тела появляется неприятный запах, может начаться кровотечение.

Обычно попадание инородного объекта в носовую полость сопровождается рефлекторным чиханьем, водянистыми выделениями из одной половины носа и слезотечением. Однако эти симптомы быстро проходят и в дальнейшем инородное тело носа может вовсе не беспокоить пациента. Мелкое инородное тело носа, имеющее гладкую поверхность, может в течение длительного периода не давать никаких клинических проявлений. Известны случаи, когда шероховатые инородные тела носа и даже предметы с острыми углами достаточно долго не вызывали жалоб пациента. Со временем в результате раздражения и хронического травмирования слизистой инородным предметом носа может возникнуть воспалительная реакция, приводящая к появлению клинических симптомов в виде боли в носу, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из одной половины носа. Возникающая в результате воспаления отечность слизистой носа обуславливает затруднение носового дыхания.

В других случаях инородное тело носа сразу, с момента своего попадания в нос, вызывает различного рода дискомфортные ощущения: щекотание, раздражение, чувство постороннего предмета, боль в пораженной половине носа. Связанная с инородным телом боль может сопровождаться иррадиацией в лоб, щеку или глотку. Наиболее интенсивный болевой синдром характерен для инородного тела носа с острыми краями или выступами. Такие предметы способны вызвать значительное повреждение внутренних тканей носа с возникновением носового кровотечения. В некоторых случаях инородное тело носа сопровождается головными болями, головокружением. Выраженная боль в носу может приводить к нарушению сна, повышенной раздражительности, у детей - к беспокойству, плаксивости и частым капризам.

Классической для инородного тела носа является триада симптомов: боль, выделения из носа и его заложенность. Характерной особенностью, отличающей эти симптомы от проявлений ринита, аллергического ринита и синусита, является их односторонний характер. У детей чаще всего инородное тело носа сопровождается только насморком с выделениями, идущими лишь из одной половины носа. В отдельных случаях при глубоком вдохе инородное тело носа может мигрировать в глотку или гортань. Тогда в клинической картине появляются симптомы инородного тела глотки или инородного тела гортани.

Отдельные инородные тела носа при нахождении в нем продолжительное время претерпевают некоторые изменения. Так, горошины и фасолины от влажной среды носа начинают увеличиваться в размерах, зачастую полностью перекрывая носовое дыхание той половины носа, в которой находятся. Некоторые инородные тела носа со временем распадаются на части, размягчатся или полностью разлагаются. Если инородное тело носа сохраняет свой изначальный вид, то оно может стать ядром носового камня, образующегося при отложении солей, содержащихся в секрете слизистой носа. При длительно существующем инородном теле носа возможно развитие грануляционной ткани, рост которой провоцируется постоянным травмированием слизистой. Развившиеся грануляции нередко скрывают инородное тело носа, затрудняя его визуализацию и диагностику.

Лечение:

Удаление инородного тела должен осуществлять только специалист. Самостоятельные попытки могут привести к осложнению - травме, кровотечению, проталкиванию предмета в глубь полости носа, откуда могут попасть в гортань, трахею или бронх, что представляет большую опасность. В случае повторения <шалости> ребенок должен быть показан психиатру.

Удаление инородного тела носа должно быть проведено как можно раньше, пока не успела развиться отечность и воспалительная реакция, затрудняющие его извлечение. Инородное тело носа, недавно попавшее в него, может быть устранено путем простого выдувания. Пациента просят набрать по-больше воздуха, закрыть рот, прикрыть пальцем здоровую ноздрю и сильно выдуть набранный воздух. Такой способ может применяться только у детей старшего возраста и у взрослых.

У взрослых после неудавшейся попытки выдувания инородного тела носа естественным путем и у маленьких детей производят эндоскопическое удаление инородного тела. У взрослых процедуру проводят с применением местного обезболивания, у маленьких детей для этого может потребоваться общий наркоз. В редких случаях, когда эндоскопическое удаление не увенчалось успехом, инородное тело удаляют хирургическим способом.

При необходимости дополнительно применяют промывание полости носа растворами антисептиков, закапывание в нос сосудосуживающих капель, дренирование и промывание околоносовых пазух, проводят лечение осложнений.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.