Насморк атрофический простой

Насморк атрофический простой - это хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки носа, редко - костного скелета носовых раковин. Секрет носа делается вязким, с трудом отделяется, появляется склонность к его засыханию и образованию корок. Причиной атрофии может быть вдыхание различных видов пыли (силикатной, цементной, табачной и других).

Из общих причин имеют значение заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчных путей, тяжелые инфекционные заболевания. Развитию заболевания у детей в значительной степени способствуют ухудшение социальных условий, питания с нарушением витаминного баланса, гормональные сдвиги и психогенное напряжение в период полового созревания.

Отрицательно влияют на трофику и васкуляризацию слизистой оболочки полости носа травмы носа. Они бывают бытовыми (переломы костей носа, ковыряние пальцем в носу) и хирургическими (конхотомия, репозиция костей носа, аденотомия, удаление инородных тел, длительная или повторная тампонада носа, гальванокаустика, полипотомия, вскрытие клеток решетчатого лабиринта).

Атрофический ринит может быть следствием лучевой терапии ангиоматоз-ных образований полости носа, длительного использования сосудосуживающих капель в нос.

Симптомы и течение:

Заболевание не приносит особого беспокойства больным, особенно в начальной стадии. Потом может появиться чувство давления в голове, сухость в носу и глотке и отхождение корок. Нередко даже при несильном сморкании возникают небольшие носовые кровотечения, связанные с легкой повреждаемостыо истонченной и сухой слизистой оболочки. В поздних стадиях нарушается обоняние, возможна полная его потеря.

Лечение:

Направлено на устранение сухости и корок. В начальных стадиях применяют раздражающую терапию, смазывая слизистую раствором йодглицерина. Корки хорошо удаляются из носа тампонадой. Вводимые в нос тампоны с мазью следует удерживать 1/2-1 часа. В качестве мази можно использовать ланолин, рыбий жир, растительные и другие индифферентные масла. Показаны щелочно-масляные ингаляции. Наиболее успешные и стойкие результаты получены при лечении экстрактом плаценты.

Наряду с консервативным лечением простого атрофического насморка, направленным на размягчение и удаление корок, улучшение секреторной функции слизистой оболочки полости носа, при озене проводят дезодорирующую терапию (для уменьшения запаха) с помощью йодсодержащих препаратов и антибактериальную терапию с учетом чувствительности озенозного возбудителя к стрептомицину, левомицетину, синтомицину и тетрациклину. Антибиотики применяют в виде мазей, ингаляций, а также вводят при пункции в верхнечелюстную пазуху в случаях ее озенозного поражения.

Прогноз: для восстановления функции слизистой - неблагоприятный.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.