Химические ожоги

Химические ожоги представляют собой повреждение тканей при непосредственном воздействии химических агентов. Чаще поражаются лицо, кисти рук, пищевод и желудок. Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум. Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Чем концентрированнее раствор, тем более выражено его действие. Однако при длительном воздействии вызвать ожог может и более слабый раствор химического вещества.

Ожоги кислотой

Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащиеткани от дальнейшего поражения.

Симптомы и течение:

Жалобы на боль, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения. Веки гиперемированы, отечны. Конъюнктива реагирует покраснением, отеком разной степени выраженности. Роговица становится отечной, тусклой, с сероватым оттенком, в тяжелых случаях приобретает молочный оттенок.

Распознавание:

Если пострадавший находится в сознании, то поставить диагноз несложно. Труднее установить характер поражения (кислотный или щелочной), тем более - реакцию современных химических реактивов. Поэтому первая помощь при щелочных и кислотных ожогах похожи.

Лечение:

Неотложная помощь: как можно быстрее, в течение 10-15 минут промыть глаза струей воды. В конъюнктивальную полость закапывают 20 % раствор сульфацил-натрия, 10 % раствор сульфапиридазин-натрия, раствор фурацилина. На кожу можно наложить мазь антибиотика, на глаз - асептическую повязку. Внутримышечно, при возможности, противостолбнячную сыворотку (1500-3000 ME). Направить пострадавшего в больницу.

Щелочные ожоги

Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.

Лечение:

Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка.

Первая и неотложная помощь при химических ожогах кожи.

Оказание первой и неотложной помощи при химических ожогах следует правильно оказывать и при этом самому/самой не получить поражение. Следует защищать глаза и открытые участки кожи от попадания паров и брызг агрессивных жидких веществ.

Первое действие должно быть направлено на немедленное удаление химического вещества. Если на одежде пострадавшего находится агрессивное вещество, то необходимо быстро ее снять (разрезать).

Наилучшим и безопасным для окружающих способом является длительное (не менее 10 - 15 мин.) промывание проточной холодной водой. Этот прием следует использовать сразу же после контакта с агрессивным веществом.

После выполненного промывания в ряде случаев можно применить химическую нейтрализацию. Нельзя использовать концентрированные нейтрализирующие растворы. При ожоге концентрированными кислотами следует применять 'кашицу' из пищевой соды. В случае ожога щелочью можно использовать подкисленный раствор слабой концентрации.

При поражении известью применяется 20% раствор сахара в виде примочек, который превращает гидрат окиси кальция в нейтральное вещество.

При ожогах плавиковой кислотой пораженный кожный покров обрабатывают 10 - 12% раствором аммиака в течение 1- 3 минут с последующим промыванием водой. Эту процедуру выполняют многократно в течение 30 - 40 минут. Можно наложить повязку со смесью глицерина и окиси магния.

При ожогах карболовой кислотой накладывают повязки с глицерином. После оказания первой неотложной помощи пострадавшего следует доставить в специализированный стационар, где будет установлен точный диагноз и если необходимо будет определена тактика лечения с учетом стадий раневого процесса.

Профилактика

Для профилактики химических ожогов исключительно важное значение имеет широкая санитарно-просветительная работа среди работников и населения. Нужно предупреждать об опасности оставления в открытом месте кислот и щелочей в посуде без этикетки, рядом с продуктами, напитками, медикаментами. На предприятиях и в лабораториях химической промышленности необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, аккуратно хранить едкие химические вещества, чётко вести контроль за их расходованием. Не меньшее значение имеет обучение сотрудников правилам работы с едкими веществами и способам оказания первой помощи при химических ожогах.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.