Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - неотложное состояние в гинекологии, характеризующееся внезапным нарушением целостности (разрывом) тканей яичника, кровоизлияние в яичник, сопровождающееся его разрывом и кровотечением в брюшную полость.

Чаще всего наступает в момент овуляции (середина менструального цикла) или во второй его половине. Провоцирущую роль играют травма, поднятие тяжести, бурное половое сношение.

Симптомы и течение:

Типичны для внутреннего кровотечения: падение артериального давления, обморочное состояние и болевой синдром "острый живот". Диагностика представляет значительные трудности, т.к. сходные явления наблюдаются при нарушенной внематочной беременности.

Симптомы апоплексии яичника зависят от стадии и формы развития болезни. Иногда кровотечение бывает незначительным, и симптомы выражены неярко. Однако чаще заболевание развивается быстро и имеет черты острой хирургической патологии. Поэтому апоплексия правого яичника маскируется под острый аппендицит. Ведущим симптомом заболевания является характерная острая боль на стороне поражения.

Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:

  1. Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.
  2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
    • снижением давления,
    • увеличением пульса,
    • слабостью и головокружением,
    • синкопальными состояниями,
    • ознобом, повышением температуры тела до 38°С,
    • однократной рвотой,
    • сухостью во рту.

Иногда могут возникать межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения после задержки менструации.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Лечение:

Срочная госпитализация. Вначале возможна консервативная тактика - покой, холод на низ живота. При нарастающих явлениях внутреннего кровотечения - хирургическое вмешательство.

Первичная неотложная помощь при апоплексии яичника обычно оказывается врачами скорой помощи 'на месте' до прибытия пациентки в стационар. Не допускается самостоятельных попыток лечения, так как спонтанный прием лекарств может ухудшить состояние и усложняет последующую диагностику. Например, самостоятельное использование обезболивающих или противовоспалительных препаратов приводит к ложному временному 'улучшению' самочувствия, но не ликвидирует внутреннее кровотечение. Пациентки, имеющие легкую форму апоплексии яичника, не всегда соглашаются на оперативное лечение, так как соотносят серьезность заболевания с его симптомами - незначительно выраженными болями в животе. Вне зависимости от выбранного способа терапии пациентка госпитализируется в стационар для постоянного наблюдения. Если на фоне консервативных методов лечения отмечается нарастание симптомов и появляются признаки внутреннего кровотечения, производится немедленное оперативное вмешательство.

Консервативная терапия апоплексии яичника может включать: - полный покой; - холод на нижнюю область живота для увеличения спазма сосудов и уменьшения кровотечения; - кровоостанавливающие препараты; - спазмолитики для уменьшения спазма гладкой мускулатуры и ослабления боли; - противоанемические средства. Консервативное лечение легкой формы апоплексии возможно, но не гарантирует отсутствие осложнений. Почти у 86% больных на фоне консервативной терапии появляется спаечный процесс, а у 43% регистрируется бесплодие. Кроме того, консервативная терапия увеличивает риск рецидивов апоплексии яичника у каждой второй пролеченной пациентки. Высокий процент осложнений после неоперативного лечения апоплексии связан с тем, что поступающая после разрыва яичника в брюшную полость кровь не удаляется. Со временем она образует многочисленные сгустки, которые организуются и трансформируются в спайки. Разрыв капсулы яичника в процессе консервативного лечения может заживать некорректно и провоцировать новый эпизод апоплексии.

Предотвратить подобные последствия можно только хирургическим путем, удалив кровь из тазовой полости и правильно восстановив целостность яичника. Во время операции проводится остановка кровотечения методом коагуляции (прижигания) места разрыва или с помощью перевязки кровоточащего сосуда. Если на момент операции в яичнике есть киста, ее полость вскрывают и тщательно удаляют содержимое. Оставшийся после удаления кисты поврежденный участок коагулируется или ушивается. В случае обширного повреждения тканей яичника приходится прибегать к резекции (вырезанию) неблагонадежного участка с последующим восстановлением целостности органа. Операция проводится максимально щадящими методами для сохранения репродуктивной функции яичника. Однако сохранить яичник не всегда удается. Удаление яичника (аднексэктомия) производятся в случае необратимых нарушений в его тканях или при сочетании апоплексии с другой патологией в придатках.

Во время проведения лапароскопии производится промывание полости малого таза и ликвидация всех образовавшихся сгустков. Хирургическому лечению подлежит и апоплексия яичника при беременности на фоне разрыва желтого тела. В такой ситуации лапароскопия не производится, так как может спровоцировать изменение внутрибрюшного давления и выкидыш. Разорвавшееся желтое тело ушивают без резекции, чтобы сохранить беременность. Апоплексия яичника бывает двусторонней, нередко сочетается с внематочной беременностью и острым аппендицитом. Объем оперативного вмешательства определяется непосредственно после внимательного осмотра всех структур малого таза. Через неделю после лапароскопии пациентка возвращается к привычной жизни, но находится на диспансерном наблюдении.

Лапароскопическая операция при апоплексии яичника отличается меньшей травматизацией, занимает меньше времени и укорачивает период послеоперационного восстановления. По мере возможности во время проведения оперативного лечения апоплексии хирурги стремятся сохранить яичник и ликвидировать только участок с кровоизлиянием. Если патологические изменения тканей яичника носят распространенный характер, приходиться удалять яичник.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.