Обезболивание родов

Обезболивание родов - физическая, психологическая и медикаментозная подготовка беременной, которая проводится в женской консультации, направлена на устранение страха перед родами и родовыми болями, обучение активному участию в самом акте рождения ребенка.

Профилактика предусматривает специальные занятия, в том числе лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение, которые укрепляют состояние нервной системы, повышают функции эндокринных желез и увеличивает защитные силы организма.

Медикаментозные вещества, применяемые для обезболивания родов, должны быть безопасны не только для матери, но и для плода, так как большинство фармакологических препаратов сравнительно легко проникает через плацентарный барьер. В настоящее время в акушерской практике используют различные препараты, обладающие анальгетическим и спазмолитическим свойством. Их вводят в начале первого периода родов при установившейся родовой деятельности и раскрытии шейки матки не менее чем на 3-4 см.

Для целей обезболивания родов предложено много лекарственных препаратов. Это одно уже свидетельствует о том, что рока еще нет вполне надежного средства, которое смогло бы оказать длительный обезболивающий эффект, без отрицательного действия на состояние здоровья роженицы и на ее плод. Однако многолетняя акушерская практика позволила выбрать из большого числа предложенных средств наиболее эффективные из них. Ассистент нашей клиники В. Ф. Шмидова, основываясь на длительном изучении вопроса родообезболивания, пришла к следующему заключению. В первом этапе родов следует применять вещества, которые, кроме анальгезирующего действия, обладают и спазмолитическим. Для нормального течения родов очень важное значение имеет быстрота и легкость растяжения шейки матки (раскрытиё зева). К веществам, обладающим таким действием, можно отнести многие, но наиболее эффективен из них промедол. Промедол применяется в виде подкожного введения 1-2 мл 2%-ного раствора. Введение при необходимости можно повторить через 3-4 ч. Если окажется, что промедол дал недостаточный обезболивающий эффект при раскрытии зева на 3 пальца, дополнительно вводится текодин, в виде подкожной инъекции 1,5-2 мл 1%-ного раствора. Введение при необходимости можно повторить, но не ранее чем через 2-4 ч. Как показал опыт нашей клиники, сочетание промедола с текодином дает наибольший успех. Сочетанное применение этих средств приводит одновременно к укорочению родового акта и уменьшению его болезненности, при одновременном отсутствии заметного отрицательного действия на течение родов, состояние здоровья роженицы и плод.

В акушерской практике, в первом периоде родов, с успехом применяется и ряд других лекарственных препаратов: морфин, пантопон, сернокислая магнезия, лидол, изопромедол, фенодон, закись азота и многие другие. Во втором периоде родов (период изгнания) вышеприведенные средства применять не следует.

Многие из приведенных выше лекарственных средств по своему фармакодинамическому действию приближаются к действию морфина. Поэтому введение их в материнский организм незадолго до рождения плода приводит к тому, что младенец рождается сонливым, и могут потребоваться иногда энергичные и длительные мероприятия по выведению его из такого состояния. Причиной же сонливости является проникновение в его. организм из крови матери наркотического вещества. Как показало наблюдение, вводить в организм роженицы обезболивающие вещества, приближающиеся по действию к морфину, менее чем за 2-3 я до рождения младенца нельзя. Только по прошествии этого времени введенные вещества выводятся из организма. Во втором периоде родов применяются другие родообезболивающие вещества. Об этом уже было сказано раньше, в третьей лекции (выпуск первый).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.