Кишечника туберкулез

Кишечника туберкулез - это инфильтративно-язвенное поражение кишечника туберкулезной микобактерией, преимущественно слепой и подвздошной кишки, из которых процесс распространяется на брюшинные лимфоузлы. Может возникнуть как первичный туберкулез, либо вторично при туберкулезе легких или половых органов.

Этиология и патогенез

Туберкулез кишечника может быть как первичным, так и вторичным заболеванием. Непосредственной причиной развития болезни является внедрение микобактерий туберкулеза в слизистую кишечника. Первичный туберкулез кишечника практически не встречается.

Пути возникновения вторичного туберкулеза кишечника: деглютационный, лимфогенный и гематогенный. Если раньше считали, что туберкулез кишечника возникает у тяжелобольных легочным туберкулезом в результате систематического заглатывания бациллярной мокроты и рассматривали туберкулез кишечника как заключительный аккорд общей туберкулезной болезни, то теперь, хотя деглютационный метод возникновения и не отрицается, становится все больше и больше сторонников лимфогематогенного пути развития туберкулез А кишечника.

Подтверждением такого пути развития является нахождение язвенного туберкулеза кишечника у больных с ограниченными очаговыми легочными поражениями без распада или у больных с внелегочными локализациями туберкулеза (костно-суставным, мочеполовой системы и других внутренних органов). Чаше всего туберкулез кишечника возникает как вторичный процесс, который начинает развиваться при прогрессирующем туберкулезе легких. Желудку свойственен высокий уровень резистентности к инфекциям туберкулеза. Соответственно, даже при регулярном проглатывании вирулентных бактерий в больших количествах (в случае с туберкулезом легких) не во всех случаях возникают такие осложнения, как вторичное поражение кишечника и желудка. Как правило, туберкулез кишечника, прежде всего, проявляется воспалением лимфатических узлов, а именно развитием туберкулезного мезаденита. Пораженные участки кишки подвергаются появлению специфических инфильтративно-язвенных опухолевидных образований, также возможно появление множественных плотных мелких узелков, известных как гранулемы.

Симптомы и течение:

Нарушение функции кишечника, чаще понос, снижение аппетита, боли, иногда острые, обычно в правой подвздошной области и вокруг пупка, на фоне лихорадочного состояния и прогрессирующего исхудания. Живот вздут, можно нащупать уплотненную слепую кишку.

Распознавание:

На ряду с клинической картиной наличие в кале микобактерий туберкулеза и характерные рентгенологические симптомы, положительные туберкулиновые пробы.

Внелегочные формы туберкулеза (общая характеристика) Туберкулез поражает практически любой орган. По локализации различают:

  • костно-суставной (встречается у 47 % всех больных внелегочным туберкулезом);
  • мочеполовых органов (37 %);
  • глаз (5,5 %);
  • мозговых оболочек (менингит - 4 %);
  • лимфатических узлов (2,5 %);
  • брюшины (1,5 %);
  • кожи;
  • совсем редко встречается туберкулез других органов: перикарда, надпочечников, кишечника и т.д.
Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые (79 %) и реже - дети и подростки (соответственно 16%и5%). Независимо от места поражения цикл воспаления везде одинаков: очаг (гранулема) - расплавление его (казеоз) - образование полости распада (каверна) - возникновение при санировании фиброза (склерозирование). Начальные проявления заболевания при минимальных поражениях дают картину интоксикации организма.

По мере распространения процесса его симптоматика зависит от нарушений, присущих пораженному органу. Распознавание внелегочного туберкулеза невозможно без рентгенологического исследования и туберкулииововых проб.

Диагностика ведется с учетом трех этапов развития заболевания:

первый этап - появление первичного очага туберкулезного воспаления в пределах мельчайшей анатомической единицы, постепенно распространяющегося контактным путем;

второй этап - вовлечение в патологический (болезненный) процесс окружающих тканей и органов, функционально тесно связанных с пораженным органом (например, распространение туберкулеза на мочевыводящие пути при туберкулезе почек и др.);

третий этап - полное поражение туберкулезом органа, системы и окружающих тканей с возникновением осложнений.

Лечение

Легкие формы кишечного туберкулеза (относительно) поддаются лечению с помощью туберкулостатических препаратов. Стоит отметить, что достижение полного излечения наблюдается не во всех случаях. Сегодня наиболее эффективным в лечении туберкулезной инфекции является современный комбинированный метод, включающий в себя применение сразу двух препаратов. Микобактерии размножаются достаточно долго и имеют свойство на протяжении длительного времени находиться в организме больного, поэтому химиотерапевтические курсы занимают много времени.

Все лечебные процедуры, направленные на лечение различных форм туберкулеза, как правило, проводятся в специально предназначенных для этого стационарах. Комбинированный комплекс лечения включает в себя прием таких препаратов, как рифампицин и изониазид. В основном такой курс составляет 9 месяцев. Чаще всего такой метод лечения позволяет добиться хороших результатов. Для того чтобы лечебные противотуберкулезные программы привели к желаемому результату, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.