Гастропарез

Гастропарез - это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота. Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Гастропарез случается, когда нервы в области желудка повреждены или не работают по каким-то другим причинам. Диабет - одна из самых распространенных причин гастропареза. Другими факторами развития гастропареза могут быть некоторые расстройства нервной системы (болезнь Паркинсона и инсульт) и лекарства (такие как циклические антидепрессанты, антагонисты кальция, обезболивающие на основе опиатов). Гастропарез может стать следствием осложнений после хирургической операции на желудке.

Симптомы:

Первичные симптомы гастропареза - тошнота и рвота. Другие симптомы гастропареза включают боль в животе, вздутие, раннее насыщение и, в серьезных случаях, потерю веса из-за уменьшенного потребления пищи из-за симптомов. Уменьшенное потребление пищи и ограничение видов пищи могут привести к пищевым дефицитам. Рвота при гастропарезе обычно происходит после приемов пищи; однако, при серьезном гастропарезе, рвота может произойти не после приема пищи, а из-за накопления еды в желудке. Характерная рвота случается спустя несколько часов после еды, когда живот максимально надувается из-за съеденной пищи и пищи, которая уже была в желудке до последнего приема еды. Другое, менее частое проявление гастропареза - развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и недоедание.

Лечение:

Лечение гастропареза зависит от тяжести состояния и может включать в себя: Питание несколько раз в день небольшими порциями. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки и жира. Медикаменты, которые ускоряют опорожнение желудка (повышают его сократительную активность), такие как метоклопрамид, домперидон или эритромицин. Не смотря на то, что эритромицин антибиотик, он также помогает ускорить эвакуацию пищи из желудка. Хирургическое введение пищевой трубки в тонкий кишечник в случае тяжелого гастропареза.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.