Флегмона околочелюстная Флегмона околочелюстная - гнойное расплавление подкожной клетчатки в челюстно-лицевой зоне.
Чаще всего имеет одонтогенный характер, но может быть обусловлена проникновением инфекции из пораженных стоматитом участков или гнойничковых элементов на коже. Характеризуется резкой болезненностью в челюсти, ограниченным, затрудненным открыванием рта и глотанием, припухлостью лица и шеи, тяжелым общим состоянием, лихорадкой с высокой температурой тела. Показано хирургическое вскрытие флегмоны. Околочелюстная флегмона представляет грозную опасность в распространении инфекции на средостение (медиастинит) или мозговые оболочки (менингит), что нередко приводит к гибели больных.
Клинические проявления околочелюстных флегмон Заболевание начинается остро, с коротким продромальным в периодом, в котором пациенты отмечают общие симптомы воспалительных процессов: повышенная утомляемость, недомогание и слабость. Симптомы гнойно-резорбтивной лихорадки и местные проявления быстро нарастают. Так как при околочелюстных флегмонах очаг воспаления не отграничен от здоровой ткани, то продукты распада быстро становятся причиной аутоинтоксикации организма. Синдром интоксикации проявляется нарушениями сна, потерей аппетита, общей слабостью, головной болью и повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений.В клиническом анализе крови присутствуют характерные для гнойного воспаления изменения: лейкоцитоз, нейтрофилез и резко увеличенная СОЭ. При исследовании сыворотки крови обнаруживается С-реактивный белок. Внешне околочелюстная флегмона выглядит как диффузный болезненный инфильтрат, кожа и слизистая над ним отечна, гиперемирована и воспалена. При отсутствии лечения инфильтрат увеличивается в размерах, становится более плотным. В центральных отделах воспаления, где гнойное расплавление тканей более выражено, отмечается зона флюктуации. Если же гнойное воспаление располагается в глубоких слоях, то местные симптомы проявляются не столь ярко.Пациенты отмечают болезненность и повышенное слюноотделение во время жевания и во время разговора. У некоторых пациентов появляются проблемы с подвижностью челюсти. Из-за воспаления лицо становится асимметричным- в зависимости от локализации флегмоны может быть затруднено дыхание. Наиболее опасными осложнениями околочелюстных флегмон являются асфиксия и тромбоз вен лица гнойными массами. При отсутствии лечения происходит диссеминации инфекции, что проявляется сепсисом, менингитом и медиастенитом.Лечение Программа лечения околочелюстной флегмоны составляется с учетом состояния больного и степени запущенности патологии. На первых стадиях заболевания пациентам показаны:
При появлении участка флюктуации производится хирургическое вмешательство:
При должном лечении прогноз заболевания благоприятный. Если же флегмона приобретает гнилостный характер или осложняется иными патологиями, то прогноз характеризуют, как сомнительный. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |