Ретинированный зуб Ретинированный зуб - полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся (или частично прорезавшийся) наружу зуб.
В одних случаях ретинированные и полуретинированные зубы никак себя не проявляют; в других вызывают боли, воспалительные процессы (перикоронарит, периодонтит, периостит, абсцесс, флегмону), сочетаются с дистопией. Наличие ретинированных зубов в полости рта выявляется с помощью прицельной рентгенографии и ортопантомографии. В зависимости от клинической ситуации тактика в отношении ретинированных зубов может быть различной (иссечение 'капюшона' при перикоронарите, удаление ретинированного зуба, ортодонтическое перемещение и др.).
Симптомы ретенции зубов
Обычно пациент отмечает у себя следующие признаки ретенции:
При подозрении ретенции зуба следует обязательно сделать рентгенологическое исследование. Поставить правильный диагноз можно только при наличии рентгеновского снимка, на котором видны сформированные, но непрорезавшиеся зачатки зубов. Частичная ретенция зуба При частичной ретенции верхушка зуба видна над десной, ее можно заметить при осмотре полости рта пациента, а также прощупать при пальпации. Верхушка коронки зуба обнаруживается и при помощи стоматологического зонда. Однако довольно часто пациент может принять частично ретинированный зуб, покрытый зубным камнем за уничтоженный кариесом корень зуба.Полная ретенция зуба При полной ретенции зуб полностью покрыт десной, он не обнаруживается ни при осмотре, ни при пальпации или исследовании полости рта при помощи стоматологического зонда. В этом случае обнаружить зачатки зубов можно только при рентгенологическом исследовании.Последствия ретенции зубов Если не лечить ретенцию зуба, могут возникнуть следующие серьезные осложнения:
Лечение Самым эффективным способом устранить ретенцию считается удаление.Это довольно сложная процедура, потому что зуб расположен в очень неудобном месте, что затрудняет доступ к нему. Удаление обязательно проводится под местной анестезией. Чтобы удалить ретинированный зуб, необходимо сначала разрезать верхнюю слизистую оболочку и просверлить бором костную ткань, пока не образуется отверстие такого размера, который позволит извлечь зуб.Если же зуб слишком громоздкий, то стоматолог разделит его на несколько частей и удалит каждую по очереди. В полость, образовавшуюся после удаления, закладываются специальные лекарства, а если отверстие получилось достаточно большим, то будут наложены швы. Процедура удаления длится от одного до трех часов. Достаточно болезненным будет и процесс восстановления после операции. Если удаление было сложным, может образоваться отек в той области, в которой врач сверлил кость. Часто у пациентов, прошедших через данную процедуру, возникает боль при открывании рта. Эти явления вполне нормальны. Реабилитационный период может длиться от одного до пяти дней. Если боль очень сильная, стоматолог пропишет прием несильных анестетиков. На следующий после удаления зуба день необходимо придти в клинику, чтобы врач осмотрел хирургическую рану.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |