Пришеечный кариес

Пришеечный кариес - кариозный процесс с локализацией в придесневой области, то есть в области шейки зуба. В зависимости от стадии пришеечный кариес может проявляться потемнением эмали зуба в околодесневой области; повышенной чувствительностью зуба на температурные, химические и механические раздражители; образованием кариозной полости различной глубины, болевым синдромом. Пришеечный кариес диагностируется в ходе стоматологического осмотра и рентгенографии зуба. Лечение пришеечного кариеса проводится с учетом стадии кариозного поражения зуба и не отличается от такового при других видах кариеса.

Симптомы пришеечного кариеса

Локализация на проявление симптомов влияния не оказывает - они будут одинаковыми. Единственное, пришеечный кариес под десной длительное время может никак себя не проявлять и обнаруживается случайно в ходе профилактического осмотра. Между тем отличительные черты у данного заболевания все же имеются. Главная - возраст пациента.

Поражение шейки зуба встречается, как правило, после 30 лет. В 60 пришеечный кариес - основная причина потери зубов. С возрастом происходит истончение эмали, что делает ее более уязвимой. Вследствие труднодоступности прикорневых участков для качественной чистки появляется зубной камень - питательная среда для размножения бактерий. Вот почему при обнаружении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

На необходимость обращение к стоматологу указывают следующие признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение эмали в области шейки зуба;
  • возникновение меловидного образования с четкими границами;
  • повышенная чувствительность на механическое и температурное воздействие;
  • образование 'дупла'.

Глубокий пришеечный кариес характеризуется усилением симптомов. Резкие боли появляются при разговоре на ветру, чистке зубов, приеме сладкой и кислой пищи.

Лечение

Лечение этого вида происходит по тем же методикам, что и обычного кариеса, но осложняется тем, что расположены дупла в труднодоступных и неудобных для лечения местах. Первые две стадии - пятна и поверхностную, можно вылечить без сверления. Если вы заметили изменение цвета и структуры эмали около десен или образование зубного камня - стоматолог выполнить качественную профессиональную чистку зубов, снимет весь зубной налет и камень, возможно отбеливание зубов. Потом назначается курс реминерализации эмали специальными гелями с кальцием и фтором - назначает только доктор после обследования.

Дело в том, что если фтора достаточно, то дополнительное его внесение приведет к переизбытку, а это чревато не менее серьезным заболеванием - флюорозом. После нескольких месяцев методичного лечения происходит регенерация эмали, и целостность зубов восстанавливает. Некоторые формы поверхностного кариеса лечат другими методами восстановления эмали - вплоть до имплантации. Хорошие результаты также дает восстановление и профилактика кариеса народными методами, о чем описано в отдельной статье.

Если пришеечный кариес вышел за пределы эмали и поразил дентин, лечение обязательно производится под местной анестезией, так как на глаз трудно определить, как далеко зашел процесс. Под совсем маленькой дырочкой может быть уже полностью разрушенная внутренняя часть зуба, вплоть до корня и стоматологические манипуляции вызывают сильную боль.

Если зуб подлежит восстановлению - корень его умертвляется, каналы тщательно очищаются, даже производится курс лечения и осуществляется пломбирование зуба. В дальнейшем требует постоянный уход за этой зоной зубов, так как пришеечный кариес может возвращаться даже рядом с установленной пломбой или возникать вторичный кариес даже при квалифицированной обработке кариозной полости.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.