Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов - быстро прогрессирующая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки отдельных или всех зубов. Патологическая стираемость зубов сопровождается изменением анатомической формы зубных коронок, повышенной чувствительностью зубов, нарушением окклюзии, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Патологическая стираемость зубов и ее тяжесть определяются в процессе стоматологического осмотра, изучения диагностических моделей челюстей, электроодонтодиагностики, прицельной рентгенографии и ортопантомографии, электромиографии. Для лечения патологической стираемости зубов могут быть использованы каппы, пломбы, вкладки, коронки, виниры.

Симптомы патологической стираемости зубов

  • Искажение и разрушение поверхности зубов, в результате чего образуются острые края зубной эмали, которые могут травмировать язык, а также слизистую оболочку щек и губ
  • Изменение высоты зубов (при дальнейшем развитии заболевания), ведущее к нарушению прикуса и искажению формы нижней части лица
  • Изменение положения височно-нижнечелюстного сустава, которое может вызвать разного рода травмы челюсти
  • Повышенная чувствительность зубов к разного рода температурным, химическим и механическим раздражителям (горячая, холодная, кислая , сладкая пища и т.д.)

Лечение

Лечение патологической стираемости зубов базируется на индивидуальном подходе в отношении каждого пациента исходя из причин, по которым возникло данное заболевание, на какой стадии патологического прогресса оно находится, его характера, а также особенностей организма больного.

Первоочередной задачей в вопросе лечения данной болезни зубов является установить что же, прежде всего, провоцирует патологическую стираемость зубов, и, основываясь на этом принять соответствующие меры, направленные на устранение данного негативного фактора.

В этой связи может возникнуть необходимость в проведении полной санации ротовой полости, что приобретает особенную актуальность в процессе лечения гипоплазии, флюороза зубов и пр.

Одним из требуемых условий способен явиться тот вариант, при котором нужно сперва излечить бруксизм, или же требуется какое-то время носить специальные каппы.

Большое значение для лечения патологической стираемости зубов может иметь устранение неправильного прикуса и проведение своевременного проезировния зубов.

Возможно, в некоторых случаях человеку имеет смысл задуматься о возможности смены места работы или оптимизации условий труда, если по роду деятельности ему приходится иметь дело с кислотами, содовым раствором, абразивными веществами.

Собственно процесс лечения патологической стираемости зубов заключается в том, что отшлифовываются все острые края истертых зубов с целью сделать их травмобезопасными для слизистых оболочек щек, губ, языка. На начальных стадиях, когда заболевания не превышает 1-й и 2-й степени, проводится протезирование с использованием коронок из металлокерамики и сплавов металла. 3-я и 4-я стадии требуют протезирования в совокупности с проведением ортодонтического лечения прикуса.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.