Зубная гранулема

Зубная гранулема - ограниченное воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области зубного корня. Характеризуется длительным бессимптомным течением. Под воздействием различных провоцирующих факторов зубная гранулема обостряется с возникновением яркой клинической картины острого воспалительного процесса: выраженная боль в зубе, припухлость и покраснение десны. Диагностика зубной гранулемы проводится в основном по рентгенологическому снимку пораженной области или на основании визиографии. Лечебная тактика может быть как консервативной, так и оперативной. Выбор метода лечения зависит от размеров гранулемы, степени разрушения корня зуба и наличия осложнений.

Симптомы зубной гранулемы

Главными признаками развития гранулемы являются:

  • болевые ощущения различной интенсивности при жевании;
  • отечные явления в десне;
  • потемнение эмали зубов;
  • во время обострения возможно повышение температуры.

На ранних стадиях определить гранулему зуба можно на основании рентгенологического обследования. Иногда при сдаче крови на анализ, выясняется, что повышен СОЭ, но явная причина воспаления не ясна. Безусловно, тех обследуемых, у кого выявлены изменения в крови, интересует, повышается ли СОЭ при гранулеме зуба. В самом деле, высокий уровень СОЭ может свидетельствовать о том, что у пациента идут воспалительные процессы в деснах.

Лечение

Лечить патологию можно консервативными методами лишь на ранних стадиях. Терапия антибиотиками, сульфаниламидами позволяет полностью избавиться от инфекционных агентов и остановить болезненный рост клеток.

Если процесс локализован на десне, в дополнение к лекарствам назначаются лечебные полоскания. Для них используются растворы, обладающие выраженным антисептическим действием.

Из готовых лекарственных препаратов можно применять раствор хлоргексидина, который вы видите на фото справа. Для тех, кто является приверженцем народных рецептов, можно порекомендовать полоскания отварами трав, но это отнюдь не исключает терапию антибиотиками.

Если болезнь выявлена поздно, гранулема зуба лечится хирургическим путем. Удаления зуба нельзя избежать в следующих случаях:

  • В зубе образовалась трещина в результате травмы.
  • Болезнь полностью разрушила зубную ткань.
  • Гранулема расположена в пародонтальном кармане.
  • Непроходимы корневые каналы.

В остальных случаях отток гноя обеспечивается с помощью специальной дренажной трубки. Надо сказать, что терапевтическое лечение гранулемы не ограничится единственным посещением стоматологического кабинета. С целью сохранения зуба вам придется бывать там в течение месяца, а то и двух.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.