Атопический хейлит Атопический хейлит - хроническое воспалительное заболевание красной каймы губ, возникающее вследствие аллергической реакции организма на различные раздражители.
Атопический хейлит проявляется зудом, жжением, отечностью, болезненностью, сухостью, шелушением красной каймы губ и кожи периоральной области. Диагностика основана на данных анамнеза, клинических проявлений, гистологического исследования тканей, кожных проб. Лечение включает в себя прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов, витаминов, местное применение гормональных мазей и воздействие лучами Букки. Пациенту рекомендуется диета, отказ от алкоголя и курения.
Симптомы атопического хейлита При атопическом хейлите поражается красная кайма губ с вовлечением в патологический процесс прилегающих участков кожи, причем в области углов рта поражение наиболее интенсивное. Поражение губ начинается с зуда и появления эритемы с четкими границами.Возникает слабовыраженная отечность красной каймы и кожи губ, а впоследствии их лихенизация. Красная кайма губ инфильтрируется, шелушится мелкими чешуйками. Инфильтрация и сухость губ со временем приводит к образованию трещин и борозд. Процесс никогда не переходит на слизистую оболочку рта. Изменения губ часто сочетаются с сухостью, шелушением кожи лица. Больные атопическим хейлитом предъявляют жалобы на зуд, жжение, шелушение красной каймы губ. Атопический хейлит протекает длительно, обострения возникают преимущественно в осеннезимний период, летом обычно наступает ремиссия.Лечение Из медикаментозного лечения пациентам следует назначить антигистаминные средства (лоратодин, супрастин, тавегил). Местно можно применять мази на основе кортикостероидов, например, гидрокортизоновую или преднизолоновую. При отсутствии эффекта от такого лечения следует назначить кортикостероидные препараты внутрь (преднизолон, дексаметазон).В отдельных случаях можно прибегнуть к воздействию лучами Букки. Не лишним будет назначить пациенту витамины группы B, например пиридоксин или рибофлавин. Важной частью плана лечения является диета, которая подразумевает исключение из рациона любые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (острое, кислое, пряное, соленое, а также углеводы, многие фрукты (цитрусовые и клубнику), рыбу, кофе и другие). Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, важным аспектом является отказ от курения.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |