Адентия

Адентия - полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы. Адентия характеризуется нарушением непрерывности зубных рядов, функции жевания и речи, косметическим дефектом; в тяжелых случаях - деформацией лицевого скелета, заболеваниями ВНЧС, дальнейшей утратой зубов. Диагностика адентии проводится специалистом-стоматологом с помощью визуального и пальпаторного обследования, прицельной внутриротовой рентге-нографии, ортопантомографии. Лечение адентии заключается в проведении рационального протезирования с помощью частичных или полных съемных протезов либо дентальной имплантации.

Симптомы

В зависимости от того, является данная адентия полной или частичной, проявляется и клиника.

Полная адентия приводит к серьезной деформации лицевого скелета. Как следствие появляются нарушения речи: невнятное произношение звуков. Человек не может полноценно жевать и откусывать пищу. В свою очередь возникает нарушение питания, что приводит к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также полная адентия приводит к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. На фоне полной адентии нарушается психический статус человека. Адентия у детей приводит к нарушению их социальной адаптации и способствует развитию психических расстройств.

Первичная полная адентия у детей является весьма редким и тяжелым заболеванием, при котором отсутствуют зачатки зубов. Причиной данного вида адентии являются нарушения внутриутробного развития.

Клиника при отсутствии своевременного лечения крайне тяжелая и связана с выраженными изменениями в лицевом скелете.

Вторичной полной адентией называется потеря всех зубов при изначальном их наличии. Чаще вторичная полная адентия возникает вследствие стоматологических заболеваний: кариес, парадонтит, а также после хирургического удаления зубов (при онкологии, например) или как последствие травм.

Вторичная частичная адентия имеет те же причины, что и первичная. При осложнении данной адентии стертостью твердых тканей зубов появляется гиперестезия. В начале процесса появляется оскомина при воздействии химических раздражителей. При выраженном процессе - боль при смыкании зубов, воздействии термических, химических раздражителей, механических воздействиях.

Лечение

В настоящее время основным методом лечения адентии является протезирование (ортопедическое лечение), которое в свою очередь может проводиться с использованием как съемных, так и несъемных протезов.

Существует ряд факторов, при которых немедленное протезирование является невозможным:

- наличие неудаленных корней, скрытых слизистой оболочкой;

- наличие экзостозов (костные опухоли, возвышающиеся над ее поверхностью);

- ранее перенесенные опухолевидные/воспалительные заболевания полости рта или заболевания слизистой оболочки выстилающей ее.

В перечисленных случаях перед протезированием требуется полное устранение данных факторов.

Протезирование зубов при адентии у детей (при молочном прикусе) разрешается проводить только с 3-4 лет. Стоит отметить, что даже при достижении указанного возраста, давление протезов на челюсть ребенка может привести к значительной задержке ее роста.

Лечение адентии с использованием несъемного протезирования требует предварительной имплантации зубов, что в дальнейшем позволит закрепить на них протезы. Применяемые в данном случае имплантанты могут быть либо временными, либо постоянными.

При лечении адентии у взрослых методом полного протезирования, возможны следующие осложнения:

- аллергические реакции на полимер и красители, используемые при изготовлении протезов;

- протезный стоматит;

- пролежни;

- недостаточная фиксация протезов, вызванная атрофией тела челюсти.

Чаще всего при лечении данного заболевания прогнозы благоприятные, независимо от того, была диагностирована полная или частичная адентия. Своевременное обращение к специалисту позволит вернуться к привычному и полноценному образу жизни.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.