Аномалии волос

Аномалии волос встречаются довольно редко, самыми распространенными из них являются узелковая трихоклазия (ломкость волос) и трихоптилоз (секущиеся на концах волосы). Основными причинами появления аномалии волос считаются перенесенные матерью в период беременности инфекционные заболевания и генетическая детерминированность. Алгоритм исследования при аномалиях волос включает спектральный анализ и микроскопию волос. Лечение заключается в регулярном использовании индивидуально подобранных средств по уходу за волосами. Хотя аномалии волос не являются опасными для здоровья, они представляют собой серьезную эстетическую проблему и оказывают влияние на психическую сферу пациента, особенно, если речь идет о женщинах.

Клинические проявления аномалий развития волос

При обычной трихоклазии отмечается поперечная ломкость волос, возможно образование узелков на волосяном стержне. Узловатая трихоклазия характеризуется появлением узелков на стержне волоса. Узелки появляются на нижней трети волоса и выглядят как плотные полупрозрачные светлые или темные (в зависимости от цвета волос) утолщения. Узелки располагаются на разных волосах, в разных количествах. При этом остальные волосы абсолютно здоровы. Многократное увеличение пораженного узелковой трихоклазией волоса позволяет увидеть, что волос имеет продольные расщепления. В участках между узелками волос абсолютно здоров, отсутствие мозгового вещества в стержне волоса наблюдается только в непосредственной близости к узелку. В пораженных трихоклазией участках волосы легко ломаются и на обоих концах обломанного волоса имеются кисточки из-за расслоения.

Трихонодоз или петлеобразность волос внешне проявляется так же как и узловатая трихоклазия. И только при многократном увеличении пораженного волоса становится видно, что это не узелки, а петли. В этих узелках скапливается частички пыли, слущенный эпидермис и микроорганизмы.

При трихоптилозе кончики волос расщепляются продольно, при этом поражается часть волос в отличие от секущихся волос, когда поражена основная масса волосяного покрова. Кончик волоса расщепляется на несколько частей и выглядит в виде кисточки. Иногда трихоптилоз сочетается с дистрофическими изменениями волосяных фолликулов и атрофией сальных желез.

Одной из редко встречающихся аномалий волос является монилетрикс. Это порок, и в отличие от остальных врожденных пороков, монилетрикс не имеет других патогенетических причин. Монилетрикс проявляется на 1,5-2-ом месяце жизни, одновременно развивается фолликулярный гиперкератоз. Монилетриксом поражается вся волосистая часть головы или отдельные места.

На всей протяженности волосяного стержня имеется ряд чередующихся утолщений и утончений волос. На светлых волосах утолщенные при монилетриксе участки выглядят темнее, это объясняется наличием пузырьков воздуха в местах утолщения и его отсутствия на утонченных участках. Волосы имеют тенденцию к обламыванию на утонченных местах, поэтому длина волосяного покрова редко превышает 1-1,5 см.

Из-за врожденного изменения иннервации кожи головы, волосяные фолликулы подвержены деформации, волосы истончаются, становятся сухими и ломкими. Наблюдаются глубокие изменения волосяного фолликула, начинаются от луковицы, что способствует развитию хронических фолликулярных гиперкератозов.

Редкие аномалии волос - это монилетрикс. Проявляется это состояние на втором месяце жизни, имеет патогенетические причины. Одновременно с этим заболеванием развивается фолликулярный гиперкератоз. Монолетрикс обычно поражает участки волосяного покрова. На протяженности волосяного стрежня будет наблюдаться ряд чередующихся утолщений и утончений. Если волосы имеют светлую окраску, то такие участки будут иметь более темный цвет. Это объясняется наличием в утолщениях пузырьков воздуха, а в утончениях - его отсутствие. Длина волосяного покрова при этом не будет превышать двух сантиметров, так как волосы обламываются в местах утончений.

Причины аномалий волос

Основной причиной аномалий волос являются инфекционные заболевания матери в период беременности. Сифилис,туберкулез, вирусные инфекции в первом триместре беременности особенно опасны для развития плода. Железодефицитные анемии в период беременности, частые стрессы, умственные и физические переутомления неблагоприятно воздействуют на плод и могут привести к различным врожденным аномалиям, в том числе и более серьезным, чем трихоклазия и трихоптилоз. Единожды возникшая патология фиксируется в геноме и далее передается по наследству.

Употребление во время беременности цитостатиков, антибиотиков и других препаратов, оказывающих влияние на плод, также может привести к врожденной патологии придатков кожи. Если помимо измененных фолликулов имеется дистрофия сальных желез, то заболевание протекает более выражено и сопровождается сухостью и ломкостью волос.

Причиной секущихся волос является ломкость волос из-за чрезмерной сухости; иногда расщеплению волос способствует различные механические причины (острая гребенка, слишком жесткая щетка и т.п.).

Появление узловатой ломкости волос вызывается механической причиной - грубое растирание волос, массажи при определенном изменении физико-химических свойств волос. Существуют многочисленные наблюдения возникновения узловатой ломкости на волосах тех частей тела, где производились систематические втирания каких-либо лечебных средств, массаж и тому подобные лечебные процедуры, и исчезновения узелков после прекращения таких процедур.

Однако в большинстве случаев играет роль неправильный уход за волосами. Также как и причины общего характера, вызывающие изменения состояния организма, в результате которых происходят соответствующие нарушения физико-химических свойств волоса. Именно из-за уменьшения плотности и прочности волоса резко возрастает вероятность механических повреждений, характерных для узловатой ломкости.

Диагностика и лечение аномалий волос

Для дифференциации монилетрикса, трихоклазии, трихоптилоза и трихонодоза от приобретенных патологий волос в трихологии применяется микроскопия и спектральный анализ волос на содержание в них микроэлементов.

Лечение заключается в уходе за волосами. Использование специально подобранной трихологом лечебной косметики позволяет сделать эти дефекты менее заметными, за счет повышения эластичности и мягкости волос. В некоторых случаях, если количество пораженных волос незначительно, но при расчесывании из-за узелков и утолщений волосы путаются, можно прибегнуть к эпиляции измененных волосяных стержней.

Лечение подобных монилетриксу аномалий заключается в правильном уходе за волосами, использовании лечебных процедур и косметических средств.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.