Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - патология, обусловленная нарушением венозного оттока в нижних конечностях. По данным зарубежных флебологов, от 15 до 40% населения развитых стран страдает теми или иными заболеваниями венозной системы, причем у 25% пациентов выявляются признаки хронической венозной недостаточности. К развитию хронической венозной недостаточности приводят длительная варикозная болезнь, перенесенный тромбофлебит, врожденные аномалии в строении венозной системы. При ХВН отмечаются отеки и пигментные нарушения голеней, утомляемость и тяжесть в ногах, судороги по ночам. Прогрессирующая венозная недостаточность вызывает появление трофических язв.

Симптомы

Хроническая венозная недостаточность может не вызывать никаких симптомов, но всегда имеет характерные проявления. Постфлебитический синдром всегда вызывает симптомы, но может не иметь заметных проявлений. Оба нарушения вызывают тревогу, потому что их симптомы могут симулировать признаки глубокого венозного тромбоза, и оба способны привести к существенному ограничению физической активности и снижению качества жизни.

Симптомы включают ощущение переполнения, тяжести, боли, судорог, усталости и парестезии в ногах. Эти симптомы усугубляются в положении стоя или при ходьбе и уменьшаются в покое и при подъеме ног. Зуд может сопровождать изменения кожи. Клиническая симптоматика постепенно нарастает: от отсутствия изменений до варикозно расширенных вен (иногда) и далее к застойному дерматиту голеней и лодыжек, с образованием язв или без него.

Клинические проявления:

  • Степень 0 - визуальных и пальпаторных признаков болезни вен нет;
  • Степень 1 - телеангиоэктазия;
  • Степень 2 -вены варикозно расширенные;
  • Степень 3 - наличие отеков;
  • Степень 4 - на нижних конечностях имеются гиперпигментация, венозная экзема, липодерматосклероз,
  • Степень 5 - При наличии зажившей язвы имеются кожные изменения;
  • Степень 6 - При наличии свежей язвы имеются кожные изменения.

Лечение

Лечение включает хирургические и консервативные методы. Хирургическое лечение заключается в удалении подкожных вен (флебэктомия) с перевязкой перфорантных вен. Консервативное лечение включает:

  1. Компрессионное белье для уменьшения хронического отека
  2. Двигательная активность мышц голени.
  3. Уход за трофическими язвами.

Препараты для местного применения: раневые покрытия (свидерм, гешиспон, альгипор), мази, кремы, антисептики и кремы (цикло 3 крем, гинкор, лиотон 1000, гепариновая мазь, венитан) назначаются при наличии соответствующих клинических проявлений. В некоторых случаях показаны кортикостероидные препараты.

Хирургическое лечение проводится для устранения патологического венозного сброса и удаления варикозно расширенных вен (флебэктомия). В оперативном лечении нуждается около 10% пациентов с хронической венозной недостаточностью. При развитии ХВН на фоне варикоза часто прибегают к малоинвазивной минифлебэктомии.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.