Энхондрома

Энхондрома - доброкачественное новообразование, состоящее из хрящевой ткани. Локализуется внутрикостно, обычно - в зоне диафизов и метадиафизов трубчатых костей. Чаще поражает мелкие трубчатые кости кистей и стоп, может быть как одиночной, так и множественной. Как правило, протекает бессимптомно, крупные энхондромы могут вызывать деформацию сегмента конечности. Иногда энхондрома осложняется патологическим переломом. Перерождение в злокачественную опухоль наблюдается редко. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии, КТ и биопсии. Лечение оперативное.

Симптомы и диагностика энхондромы

Клинические признаки энхондромы, как правило, довольно незначительные. Небольшие по размерам образования протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при проведении рентгенологической диагностики по другим поводам.

При наличии крупных опухолей развиваются деформации пораженной области. Пальпация определяет опухоль как плотное безболезненное образование. Дискомфортные ощущения появляются обычно при сдавливании энхондромой других анатомических образований (к ним относятся нервы и сосуды, расположенные рядом). Большие по размеру опухоли, которые находятся недалеко от суставов, могут приводить к артралгии и синовитам. Также в этом случае наблюдается ограничение движений в пораженной области.

Хрящевая ткань имеет меньшую плотность и твердость, чем кость. Она не рассчитана на высокие динамические или статические нагрузки. Поэтому когда энхондрома располагается по всему поперечнику кости либо по его большей части, происходит резкое снижение прочности кости в этом месте. При этом даже небольшое повреждение способно привести к перелому. Переломы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, крепитацией, патологической подвижностью, а также деформацией конечностей. В отличие от обычных переломов в анамнезе отсутствуют данные об интенсивном травматическом воздействии.

Лечение

Тактика лечения зависит от локализации энхондромы. Опухоли коротких трубчатых костей не склонны к малигнизации, поэтому при таком расположении энхондромы возможно динамическое наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры и повторную рентгенографию пораженного сегмента. Из-за потенциальной опасности озлокачествления энхондром длинных трубчатых и плоских костей специалисты в области онкологии,травматологии и ортопедии обычно предлагают пациентам удалять опухоль сразу после постановки диагноза.

Растущие энхондромы коротких трубчатых костей иссекают в пределах здоровых тканей. При образовании крупных дефектов используют гомо- или аллотрансплантаты. При опухолях плоских и длинных трубчатых костей необходимо расширенное хирургическое вмешательство - сегментарная резекция кости с последующим замещением дефекта. Рецидивные энхондромы заслуживают особого внимания из-за высокой вероятности малигнизации. В подобных случаях проводятся абластичные (расширенные) резекции.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.