Хондробластома

Хондробластома - редкая доброкачественная опухоль, которая обычно образуется на суставных концах костей. Происходит из хондробластов и по своей структуре напоминает достаточно зрелую хрящевую ткань. Обычно отмечается медленный рост и благоприятное течение, однако в литературе описаны отдельные случаи озлокачествления и первично злокачественного течения хондробластом. Как правило, развивается в детском или юношеском возрасте (10-25 лет, наибольшее количество случаев приходится на возраст 10-18 лет), но может возникать и у людей старших возрастных групп. Проявляется болью и припухлостью в области сустава. Рентгенологическая картина может быть неспецифической, поэтому для уточнения диагноза нередко требуются другие дополнительные методы исследования. Лечение хирургическое в плановом порядке. Прогноз обычно благоприятный.

Симптомы хондробластомы

Самый распространенный симптом хондробластомы кости - это интенсивная боль. Поскольку опухолевые образования обычно находятся рядом с суставами, больные часто обращаются к врачам из-за периодических суставных болей. Во многих случаях лекарственные болеутоляющие препараты не могут снять неприятные ощущения, поэтому пациентам делают рентген болезненного участка, где и выявляется наличие хондробластомы кости.

Для заболевания также характерно раннее развитие контрактур, атрофии мышц конечностей в умеренной форме, проявление воспалений в суставах. При доброкачественной форме хондробластомы кости на ранних стадиях проявляются неприятные ощущения в суставной зоне, которые сохраняются на протяжении нескольких месяцев или лет. В последующем формируется прогрессирующий болевой синдром.

В ходе первичного медицинского осмотра отмечаются припухлости в зоне суставов, боли при движениях и пальпации. При поражении заболеванием дистального отдела бедренной кости у ряда пациентов проявляется небольшой выпот в коленных суставах. Для хондробластомы кости в злокачественной форме характерно быстро развивающееся течение с отечностью и деформацией пораженных областей, интенсивным болевым синдромом и повышенной вероятностью формирования патологических переломов.

Лечение

Методом выбора лечения хондробластомы является хирургическое вмешательство. Выполняется краевая, околосуставная или сегментарные резекция кости, которая в зависимости от размеров патологического очага позволяет произвести удаление опухоли единым блоком в пределах здоровых тканей и сохранить функциональную конечность.

У некоторых больных в течение 3 лет после этого возникает рецидив, для лечения которого также используется кюретаж или же резекция опухоли.

Примерно 1 % хондробластом отличается агрессивным местным ростом и метастазирует в легкие, причем метастазы могут выявляться спустя многие годы после обнаружения первичного узла. Некоторые хондробластомы прорастают в окружающие мягкие ткани, но при этом не метастазируют. Описаны случаи малигнизации этого новообразования после лучевой терапии с формированием фибро- или остеосаркомы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.