Холестеатома уха Холестеатома уха - опухолевидное инкапсулированное образование среднего уха, состоящее преимущественно из клеток слущенного эпителия и кристаллов холестерина.
Различают истинную (врожденную) и ложную холестеатому уха. Проявляется заболевание ощущением распирания и болями в ухе, снижением слуха смешанного типа, небольшим количеством имеющих гнилостный запах выделений из уха. Холестеатома уха диагностируется при помощи рентгенографии и КТ черепа, отоскопии, зондирования и промывания барабанной полости, исследований вестибулярного и слухового анализаторов. Лечение холестеатомы уха в большинстве случаев заключается в радикальном хирургическом удалении. Иногда возможно промывание надбарабанной полости с расположенной в ней холестеатомой.
Симптомы холестеатомы уха Холестеатома может долгое время не давать специфических симптомов, однако большинство больных жалуется на тупые, ноющие, распирающие, давящие или стреляющие боли в ухе, головную боль, возможны головокружения, обусловленные лабиринтитом. Выделения из уха чаще бывают скудными с гнилостным запахом. В гнойном отделяемом можно обнаружить беловатые творожистые комочки. При обострении отита холестеатома уха подвергается гнойному распаду, что нередко приводит к возникновению субпериостального абсцесса (нередко с периодически закрывающимся свищом), парезу лицевого нерва, менингиту, абсцессу мозга или мозжечка, лабиринтиту, отогенному сепсису. Осложнениями холестеатомы в данном случае являются:
Лечение Консервативное лечение показано лишь при наличии небольшой холестеатомы, локализующейся в надбарабанном углублении, доступном для проведения лечебный манипуляций. В этих случаях надбарабанное углубление промывают спиртовым раствором борной кислоты через специальную трубку с изогнутым концом, которую вводят через перфоративное отверстие в верхней части барабанной перепонки.Для промывания можно использовать также спиртовой раствор фурацилина, протеолитические ферменты и другие Прекращение гноетечения и последующая эпителизация надбарабанного углубления во многих случаях позволяют избежать оперативного вмешательства. При безуспешности консервативного лечения следует прибегать к операции. В практике современный отохирургии разработаны чёткие показания к радикальной операции на среднем ухе не только с целью устранения гнойного очага, но и с целью сохранения (восстановления) функции слуха (смотри полный свод знаний: Отит, хронический средний отит).Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный. Профилактика состоит в предупреждении отита, а при его развитии - своевременном и рациональном лечении воспалительного процесса, что особенно важно в детском возрасте.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |