Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки и анального канала - доброкачественные опухолевидные образования, исходящие из слизистых оболочек аноректальной области. Часто развиваются бессимптомно, могут проявляться зудом, анальным дискомфортом, болью, кровотечением вследствие образования эрозии. Инфицирование полипов ведет к появлению анальных трещин, парапроктиту. Относятся к предраковым заболеваниям прямой кишки, способны озлокачествляться, поэтому подлежат обязательному удалению.

Симптомы полипов прямой кишки

Специфической клинической картины данная патология не имеет. Все симптоматические проявления полностью зависят от размеров образования и локализации.

Симптомы полипа прямой кишки чаще всего не выражены или слабо выражены.

Если образование маленькое, одиночное и всего несколько миллиметров в диаметре, оно себя никак не проявляет и его можно обнаружить только случайно, если по какой-либо причине потребовалось инструментальное обследование прямой кишки.

Симптомы полипа прямой кишки, как правило, могут возникнуть в том случае, если к имеющемуся образованию присоединяется дополнительный воспалительный процесс, или большой полип, нескольких сантиметров в диаметре, по какой-либо причине начал изъязвляться, прорывая стенку кишки.

Среди основных симптомов выделяют:

  • болезненную дефекацию со слизью и кровотечением
  • боль в заднем проходе
  • частые позывы к дефекации.

Образования, расположенные в непосредственной близости к анальному отверстию, могут выпадать в процессе дефекации. Чаще всего это происходит с полипами, которые имеют длинную ножку. Также могут наблюдаться тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе или внизу живота и патологические, неприятные выделения из прямой кишки.

При обнаружении образования необходимо незамедлительно начать лечение полипа прямой кишки, чтобы не допустить развития возможных осложнений, в частности, образования трещин или развития воспалительных заболеваний, парапроктита или злокачественной опухоли.

Наиболее неблагоприятным видом с точки развития злокачественной опухоли, являются ворсинчатые полипы, которые разрастаются на стенке слизистой, напоминая ковер. Частота перерождения такого полипа в раковую опухоль достигает 40%. Для данного вида полипов характерны выраженные нарушения метаболических процессов, и может наблюдаться анемия.

Образования встречаются достаточно часто, как правило, у взрослых людей, но могут возникать и в детском возрасте.

Лечение

Наиболее распространенными методами хирургического лечения полипов прямой кишки являются:

  • полипэктомия через эндоскоп с электрокоагуляцией ножки или основания полипа;
  • трансанальное иссечение новообразования;
  • удаление опухоли колотомией или резекцией кишки чрезбрюшинным методом.

Учитывая возможность рецидивирования и малигнизации полипов, разработана система диспансеризации больных после хирургического лечения. Она включает эндоскопический контроль за состоянием прямой и толстой кишки, особенно в наиболее опасный период - первые 2 года после операции. В течение этих лет интервал между эндоскопическими исследованиями не превышает 6 месяцев, а у больных после удаления ворсинчатых опухолей, наиболее склонных к рецидивированию и малигнизации в ранние сроки, этот интервал не превышает 3-х месяцев.

При рецидивах рекомендуется повторное хирургическое лечение полипов прямой кишки с последующим систематическим эндоскопическим контролем. В случаях, где результаты гистологического исследования удаленного полипа свидетельствуют об озлокачествлении процесса, но в основании или ножке полипа признаков малигнизации нет, первое эндоскопическое контрольное исследование с множественной биопсией проводят через 1 месяц после операции. При благоприятном результате биопсии больные продолжают обследоваться каждые 3 месяца, а в дальнейшем - 2 раза в год. Если инвазивный рост распространяется на ножку полипа или его основание, показана радикальная онкологическая операция.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.