Листовидная опухоль молочной железы Листовидная опухоль молочной железы - фибро-эпителиальное образование молочной железы, относящееся к группе потенциально злокачественных опухолей.
Наличие листовидной опухоли проявляется уплотнением в тканях молочной железы, иногда - гигантских размеров; в отдельных случаях - болями и выделениями из соска. Диагностическая тактика включает в себя проведение УЗИ, маммографии, пункционной биопсии и цитологического исследования материала. Лечение листовидной опухоли молочной железы только оперативное и может включать выполнение секторальной резекции, радикальной резекции или мастэктомии.
Симптомы листовидной опухоли молочной железы Листовидная опухоль, в подавляющем большинстве случаев, протекает в двух фазах. Как правило, по окончанию долгого периода тягучего развития, который иной раз может затянуться на десятилетия, процесс переходит в фазу неожиданного динамичного роста. В среднем размеры фиброаденом филлоидного характера достигают пяти-девяти сантиметров, хотя бывали случаи достижения опухоли диаметра сорока пяти сантиметров и веса около семи килограмм. Примечательно, что прогнозы листовидной опухоли не зависят от ее размеров - даже маленькое образование рискует стать злокачественным, ровно как и огромная фиброаденома может выступить в роли доброкачественной.Как правило, листовидную молочно-железную опухоль обнаруживает сама пациентка или врач-маммолог после пальпации, выглядит она как плотный узел. При достижении огромных размеров опухоли, кожа над женской грудью становится тоньше, приобретая соответствующий цвет, под которой можно даже увидеть расширенные подкожные вены. Кроме того, в молочной железе могут начаться боли, появляются язвы на коже, выделяется пораженная железа из соска. Нахождение листовидной опухоли, в основном, замечается сверху или в центре молочной железы, а если опухоль большая, то она полностью может занять грудь или большую ее часть.Листовидная опухоль злокачественного характера, в основном, поражает печень, кости и легкие. Лимфоузлы же, в свою очередь, не поражаются. Лечение листовидной опухоли молочной железы Когда размер листовидной фиброаденомы молочной железы не превышает 1 см, за опухолью проводится динамическое наблюдение, которое заключается в периодическом проведении маммографии и УЗИ. Остальные случаи листовидной формы болезни требуют проведения хирургического вмешательства. Существуют следующие показания при листовидной фиброаденоме к проведению операции:
Оперирование филлоидной фиброаденомы проводится методом энуклеации и секторальной резекции. При энуклеации вылущивается опухоль из груди через маленький надрез. Рубцы после подобных хирургических манипуляций отсутствуют или незначительны. При секторальной резекции удаляется не только новообразование, но и окружающая его мягкая ткань на 3 см от края узлов. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |