Лимфома легкого Лимфома легкого - злокачественная лимфопролиферативная опухоль экстранодальной локализации, исходящая из лимфоидных образований бронхолегочной системы.
Клиника лимфомы легкого складывается из неспецифической симптоматики (нерезкой слабости, периодического субфебрилитета) и признаков поражения дыхательных путей (непродуктивного кашля, одышки, болей в груди и др.). Диагноз выставляется на основе рентгенологических данных (рентгенографии, КТ, МСКТ легких), подтвержденных исследованием биопсийного материала. Выбор тактики лечения лимфомы легкого (операция, лучевая терапия, полихимиотерапия) проводится с учетом степени злокачественности и распространенности поражения.
Симптомы лимфомы легкого Симптомы этого вида лимфомы поначалу напоминают простуду, которая сопровождается кашлем с незначительными выделениями мокроты, повышением температуры тела, потливостью и общей слабостью. Однако следует обратить внимание на состояние лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах, а их пальпация вызывает болевые ощущения.Также следует учитывать, что подобные симптомы проявляются тогда, когда опухоль уже начала формироваться в легких. При ее диагностировании медики, как правило, обнаруживают один или же несколько небольших узелков, которые хорошо просматриваются на обычном рентгеновском снимке. Однако уже через несколько месяцев они способны превратиться в достаточно крупные новообразования. На последних стадиях лимфомы легких возможно кровохарканье и поражение метастазами не только мягких тканей соседних органов, но и спинного мозга. Стоит также отметить, что на начальных стадиях это заболевание протекает практически бессимптомно, что затрудняет лечение лимфомы легких. В случае, когда недуг диагностируется на стадии формирования опухоли, у пациентов есть хорошие шансы на полное выздоровление.Лечение Задачей терапии является удаление новообразования и предотвращения появления метастазов в других органах.Если лимфома изолирована и выявлена еще на локальной стадии, то обязательно назначается хирургическое вмешательство. Проводят лобэктомию, то есть удаление пораженной доли легкого, или пневмонэктомию - органа целиком. До операции и после нее назначают несколько сеансов лучевой терапии, они необходимы для уничтожения имеющихся раковых клеток и для ограничения их роста и распространения в организме в последующем.Симптоматическая терапия направлена на устранения болевых ощущений, нарушений со стороны легочной системы. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |