Дисгерминома яичника

Дисгерминома яичника - злокачественная опухоль, предположительно развивающаяся из первичных индифферентных клеток гонад. Обычно диагностируется в молодом возрасте. Часто возникает на фоне гипоплазии половых органов и общего инфантилизма. На ранних стадиях может сопровождаться болями, слабостью и дизурией. На поздних стадиях наблюдаются прорастание близлежащих органов, инфицирование новообразования, гипертермия и общая интоксикация. Диагноз выставляют с учетом жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение - хирургическое удаление с последующей радиотерапией.

Симптомы дисгерминомы яичника

Первым признаком заболевания часто бывают болевые ощущения. Боль нередко бывает острой и в 15% случаев больные попадают в больницу с диагнозом 'острого живота'. Ноющая боль как первый признак заболевания наблюдается у 40% больных. Причиной боли является перекрут ножки опухоли или разрыв капсулы некротизированной опухоли.

Дисгерминома растет чрезвычайно быстро. При пальпации в нижних отделах живота определяется опухоль. При двуручном влагалищном исследовании опухоль в основном плотная, бугристая, большая, малоподвижная, опущена глубоко в прямокишечно-маточное или пузырно-маточное углубление. Если опухоль растет межсвязочно, то тело матки входит в общий конгломерат опухоли и отдельно не пальпируется. Поскольку дисгерминома быстро растет, рано метастазирует, иногда первые признаки ее обнаруживаются не в области первичного очага, а в области метастазов.

Быстрый рост опухоли с образованием очагов распада и всасывание продуктов распада приводит к повышению СОЭ (40-50 мм/ч). При дисгерминоме, даже в запущенных стадиях, асцита не бывает.

Лечение

Около трети дисгермином дает злокачественные перерождения. Так, дисгерминомы в 25% случаев дают метастазы за пределами таза, а 18% таких больных умерли. Отсюда понятен активный, хирургический метод, рекомендуемый в самых ранних стадиях развития опухоли.

Рентгенотерапия или радиотерапия дисгерминомы яичника, местное применение радиоактивных препаратов, например радиоактивного золота, химиотерапия требуют параллельных мероприятий по замене недостающей функции яичника: применение фолликулина, прогестерона, гонадотропина хорионического, а также пересадки яичника.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.