Ангиосаркома печени

Ангиосаркома печени - редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток. Течение ангиосаркомы печени характеризуется абдоминальными болями, похуданием, слабостью, желтушной окраской кожи и слизистых, явлениями гепатомегалии, асцита. Ангиосаркома печени диагностируется с помощью УЗИ, КТ, МРТ печени, на основании биопсии и диагностической лапароскопии. Оптимальная тактика при ангиосаркоме печени - радикальное хирургическое удаление опухоли; также проводится лучевая терапия, а при метастазах - полихимиотерапия.

Симптомы ангиосаркомы печени

Ангиосаркома печени развивается у людей старшего возраста.

Она проявляется симптомами печёночно-клеточного заболевания печени, уменьшением массы тела и лихорадкой, сопровождается быстрым ухудшением состояния больного, развитием кахексии, геморрагического асцита; смерть наступает в течение 2 лет с момента появления первых симптомов.

Над печенью иногда выслушивается шум. Возможно разрушение тромбоцитов опухолью и развитие ДВС-синдрома.

Иногда болезнь принимает затяжное течение с развитием асцита и гепатомегалии на протяжении многих лет.

Лечение

Лечение ангиосарком заключается в радикальном удалении опухоли. При этом наилучший шанс для сохранения жизни дает ампутация конечности.

Однако даже она не предотвращает от развития рецидивов. Первичная опухоль чувствивительная к лучевой терапии, но ее рецидивы рентгенорезистентны.

Летальный исход иногда удается отдалить с помощью полихимиотерапии.

Метастазы ангиосаркомы, поражающие легкие, печень, кости, головной мозг, трудно поддаются лечению и являются основной причиной смерти.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.