Полиневропатии Полиневропатии - гетерогенная группа заболеваний, характеризующаяся системным поражением периферических нервов.
Полиневропатии подразделяются на первично аксональные и первично демиелинизирующие. Независимо от типа полинейропатии ее клиническая картина характеризуется развитием мышечной слабости и атрофии, снижением сухожильных рефлексов, различными нарушениями чувствительности (парестезиями, гип- и гиперестезией), возникающими в дистальных отделах конечностей, вегетативными расстройствами. Важным диагностическим моментом при установлении диагноза полиневропатии является определение причины ее возникновения. Лечение полинейропатии носит симптоматический характер, основной задачей является устранение причинного фактора.
Клиническая картина полиневропатии В клинической картине полиневропатии, как правило, сочетаются признаки поражения моторных, сенсорных и вегетативных волокон. В зависимости от степени вовлечённости волокон различного типа в неврологическом статусе могут преобладать моторные, сенсорные либо вегетативные симптомы.Поражение моторных волокон при водит к развитию вялых парезов, для большинства невропатий характерно поражение верхних и нижних конечностей с дистальным распределением мышечной слабости, при длительных существующих поражениях аксона развиваются мышечные атрофии. Для аксональных и наследственных полиневропатий характерно дистальное распределение мышечной слабости, чаще преобладает поражение нижних конечностей, слабость более выражена в мышцах-разгибателях, чем в мышцах-сгибателях. При выраженной слабости перонеальной группы мышц развивается степпаж ("петушиная походка").Для полиневропатий характерна относительная симметричность симптомов. Асимметричные мышечная слабость и атрофии наблюдаются при множественных мононевропатиях: мультифокальной моторной невропатии, мультифокальной сенсомоторной невропатии Самнера-Льюиса. Сухожильные и периостальные рефлексы при полиневропатии обычно снижаются или выпадают, в первую очередь снижаются рефлексы с ахиллова сухожилия, при дальнейшем развитии процесса - коленные и карпорадиальные, сухожильные рефлексы с двухглавых и трёхглавых мышц плеча могут длительное время быть сохранными.При множественных мононевропатиях сухожильные рефлексы длительное время могут оставаться сохранными и даже оживлёнными. Лечение Диабетическая полиневропатия Эффективная терапия диабета, что важно для начальных проявления диабетической полиневропатии. В остальном лечение проводиться по общим принципам реабилитируемой терапии.Полиневропатия беременных Назначают витамины группы В (нейромультивит, мильгаму), десенсибилизирующие средства, хлорид кальция.Алкогольная полиневропатия Назначают витамины группы В, С, ноотропные препараты. В восстановительном периоде - прозерин, дибазол, физиотерапию.Мышьяковая полиневропатия Устранение источника отравления. В тяжелых случаях назначают пеницилламин, который вводят по 250 мг в день, а затем дозу увеличивают постепенно, в течение 4-6 дней, до 750 мг в день. Прекращают лечение после нормализации экскреции мышьяка с мочой. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |