Плекситы

Плекситы (плексопатии) - группа заболеваний, в основе которых лежит поражение нервного сплетения, образованного спинномозговыми нервами. Плексит проявляется плексалгией и выпадением функций входящих в пораженное сплетение нервных стволов (парезами, мышечной гипотонией и атрофией, отсутствием сухожильных рефлексов, трофическими и вегетативными расстройствами). Диагностировать плексит можно по типичной неврологической симптоматике с учетом данных анамнеза, результатов электромио- и электронейрографии, рентгенологических, томографических и ультразвуковых исследований, консультаций смежных специалистов. Тактика лечения определяется этиологией. В основном это консервативные способы, операция необходима при травматическом и компрессионном плексите.

Симптомы плексита

Шейный плексит проявляется болями в шее, чаще всего спереди и сбоку, болью в области уха. Боль может отдавать в затылок. Может наступить паралич шейных мышц, паралич диафрагмального нерва и, как следствие, нарушение дыхания. Часто при шейном плексите пациент не может кашлять, громко говорить, его брюшной пресс работает недостаточно. Появляется икота.

При плечевом плексите пациент чувствует боль в области ключицы с иррадиацией в руку, в руке нарушается чувствительность, может даже развиться паралич. Рука отекает, кожа ее бледнеет. Часто в этом случае рука висит как плеть, однако пациент может шевелить пальцами.

При пояснично-крестцовом плексите боли возникают в области поясницы, но болят также бедра, голени и стопы. Ноги отекают, чувствительность их нарушается, может развиться паралич.

При пояснично-крестцовом и плечевом плекситах развивается дистрофия ногтей ног и рук.

Лечение

Лечение всегда должно быть направлено на устранение причины воспаления нервного сплетения:
  • антибактериальные и противовирусные препараты при инфекционной природе плексита ;
  • хирургическое лечение при травматическом или компрессионном плексите , когда имеют место кровяные сгустки или опухолевые образования вокруг сплетения, сдавливающие его;
  • нормализация уровня глюкозы в крови с помощью гипогликемических средств и снижение уровня мочевой кислоты в крови с помощью гипоурикемических средств при дисметаболических плекситах .
При любой природе плексита также проводится следующее лечение:
  • обезболивающие препараты (анальгетики);
  • витаминотерапия (группы В, А, С);
  • физиолечение - ультравысокочастотные токи, магнитотерапия;
  • лечебная физкультура - комплекс упражнений, способствующих восстановлению поврежденных нервных волокон.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.