Невротическое заикание Невротическое заикание - носящее функциональный характер расстройство плавности и ритма речи, связанное с неблагополучными психо-эмоциональными факторами.
Отличительными чертами этой формы заикания является изменение интенсивности проявлений в зависимости от окружающей пациента обстановки и его психологического состояния, волнообразное или рецидивирующее течение, наличие сопутствующих вегетосоматических или невротических расстройств. Диагностика основана на наличии в анамнезе указаний на психотравму, исключении органических причин возникновения заикания, исследовании речевой функции. Лечится невротическое заикание средствами логопедии, неврологии, медицинской психологии и психотерапии.
Симптомы невротического заикания Возникновению заикания невротической формы у детей предшествует психогения в виде испуга, либо в виде хронической психической травматизации. Заикание возникает остро в возрасте 2 - 6 лет. У детей с этой формой заикания обычно отсутствуют указания на патологию внутриутробного развития и родов. Раннее психофизическое развитие, как правило, проходят в соответствии с возрастной нормой. Моторные навыки (сидение, стояние. ходьба) формируются своевременно.Речевой онтогенез имеет определенные особенности. Нередко наблюдается раннее развитие речи: первые слова появляются к 10 месяцам, фразовая речь формируется к 16-18 месяцам жизни малыша. В короткий промежуток времени (за 2-3 мес.) дети начинают говорить развернутыми фразами, словарный запас бурно пополняется, рано формируется грамматический строй речи с употреблением сложных речевых конструкций. Темп речи часто ускорен, дети как бы 'захлебываются' речью. Следует родителям на это обратить внимание, так как объемность и темповое расстройство речи ошибочно принимаются за высокую интеллектуальность ребенка.Невротическое заикание возникает на фоне развитой фразовой речи, после перенесенной остро или, оставшейся незамеченной, психической травмы. Лечение При логоневрозах (невротических заиканиях) на первый план выходит психотерапевтическое воздействие (аутогенная тренировка, гипноз и так далее). Назначаются успокаивающие и снимающие спазм мышц лекарственные препараты, проводится работа с логопедом. Неврозоподобное заикание требует массивного медикаментозного лечения и упорной логопедической работы.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |