Неврозоподобное заикание Неврозоподобное заикание - вид заикания, обусловленный остаточными органическими изменениями головного мозга, возникшими после перенесенных внутриутробно, перинатально или в раннем детском периоде патологических состояний.
Заикание неврозоподобного типа характеризуется повышенной активностью речи, обилием сопутствующей моторики, отсутствием логофобии, усилением при психомоторном возбуждении и после перенесенных соматических заболеваний. Как правило, возникает на фоне некоторой задержки психомоторного развития, отдельных нарушений моторики и недостаточности эмоционально-волевой сферы. Диагностика осуществляется логопедом, неврологом и психологом. План лечения включает медикаментозную терапию церебральных нарушений, логопедическую коррекцию, занятия с психологом и психотерапию.
Симптомы неврозоподобного заикания Заикание возникает вследствие психогении, которая может быть в виде испуга или в образе смены обстановки (например, при первом походе в детский сад). Средний возраст появления дефекта - 2,5-3 года, когда уже сформирована фразовая речь. Расстройство речи проявляется в форме клонических и тонических судорог.Случается, что заикание сопровождается нарушением дыхания, а точнее в виде укороченного выдоха. Оно протекает волнообразно, иногда неожиданно проходит, но при небольшой волнующей ситуации вновь появляется. Это в свою очередь усиливает невротическую симптоматику в детей. В наше время существует много разных методик, которые призваны нормализовать дыхание, мышечный тонус, ритм речи и психику пациента.Лечение В назначении лечения детям с заиканием отталкиваются от причин, непосредственным образом с ним связанных. Так, при отсутствии связи с актуальной психотравмирующей ситуацией могут быть назначены ноотропы и препараты, расслабляющим образом воздействующие на мускулатуру. За счет этих препаратов улучшается в целом работа мозга, снижается тонус мышц, непосредственным образом задействованных в речи. В обязательном порядке необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Что касается заикания, спровоцированного какой-либо стрессовой ситуацией, то здесь в большей степени полагаются на психотерапию, включающую определенные релаксирующие методики, аутотренинг, методы групповой и семейной терапии. При появлении нарушений сна, а также при расстройствах настроения и тревожности могут быть назначены антидепрессанты и транквилизаторы. Важно отметить уже указанную необходимость посещения врача и необходимость согласования с ним препаратов, которые используемых в лечении.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |