Ганглионеврит Ганглионеврит (ганглионит) - воспалительное поражение нервного узла (ганглия) с вовлечением в воспалительный процесс связанных с ним нервных стволов (изолированное воспалительное поражение одного симпатического узла в неврологии носит название ганглионит). Клиническая картина ганглионеврита складывается из выраженного болевого синдрома, расстройств чувствительности, вазомоторных, нейротрофических и вегето-висцеральных нарушений. Она имеет свои особенности в зависимости от локализации ганглионеврита. Диагностируется ганглионеврит преимущественно на основании характерных клинических изменений. Дополнительные методы обследования (рентгенография, МРТ, КТ, МСКТ, УЗИ) применяются с целью дифференциальной диагностики ганглионеврита. Лечится ганглионеврит в основном консервативными способами. При их неэффективности и выраженном болевом синдроме показано оперативное удаление пораженного ганглия (симпатэктомия).
Общие симптомы ганглионеврита Клиническая симптоматика ганглионевром зависит от локализации новообразования, а также его размеров и отношению к прилегающим органам. Так для ганглиневромы головного мозга характерно наличие следующих клинических симптомов:
Лечение Ганглионевромы обычно удаляют хирургическим путем и затем тщательно изучаются под микроскопом для выяснения нет ли там участков ганглионейробластомы. Прогноз благоприятный.Следующие специалисты занимаются ведением и лечением заболевания: нейрохирург, невролог. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |