Кавернит

Кавернит - воспалительный процесс, возникающий в кавернозных (пещеристых) телах полового члена. Кавернит сопровождается появлением болезненного уплотнения полового члена, его отечностью, гиперемией кожи, спонтанной эрекцией, повышением температуры тела, интоксикационным синдромом. Возможно формирование абсцесса кавернозного тела с последующим прорывом гнойника в мочеиспускательный канал. Диагностика кавернита включает проведение УЗИ полового члена, ПЦР исследование и бактериологический посев отделяемого из уретры, при необходимости - уретроскопию. В лечении острого кавернита используется антибиотикотерапия, физиотерапия. При нагноении показано вскрытие абсцесса; при фиброзной деформации полового члена - фаллопротезирование.

Симптомы кавернита

Наиболее характерным клиническим признаком острого кавернита является резкая болезненность полового члена, которая имеет быстропрогрессирующий характер. При этом кожа полового члена приобретает ярко красный оттенок, становится гладкой и отечной. Может возникать эрекция пениса, которая, впрочем, никак не связана с сексуальным возбуждением. Во время прикасания к половому члену боли усиливаются, а в месте покраснения пальпируется плотное болезненное утолщение.

Следующим этапом в развитии кавернита является нагноение инфильтрата. Образовавшийся абсцесс, в скором времени, вскрывается в просвет мочеиспускательного канала, что сопровождается уменьшением боли и улучшением общего состояния. При этом, из уретры выделяется огромное количество мутного зловонного гноя.

После вскрытия абсцесса наступает третья стадия - склерозирование. В результате этого на месте бывшего гнойника происходит образование рубцовой ткани, которая деформирует половой член, что существенно усложняет половой акт или, вообще, делает его невозможным.

Хроническая форма кавернита имеет медленнопрогрессирующее течение, которое заканчивается образованием уплотнения на теле полового члена, которое может иметь разную длину и форму.

Самолечение при каверните недопустимо из-за серьезных последствий заболевания. Поэтому, при наличие у больного одного из вышеназванных признаков, необходимо сразу же обращаться к урологу, чтобы он назначил курс эффективного лечения.

Лечение

После подтверждения диагноза 'кавернит', лечение назначается только специалистом и проводится под контролем медицинских работников. Существует несколько направлений лечения заболевания - это зависит от того, что стало его причиной, и в какой форме протекает заболевание. При остром воспалительном процессе требуется госпитализация. Лечащий врач назначает антибиотики, общеукрепляющие, иммуномодулирующие препараты. Проводится лечение заболевания, вызвавшего воспаление пещеристых тканей. После преодоления острого периода назначают физиотерапию (электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковую и лазеротерапию). Осуществляется прием средств, которые способствуют рассасыванию узлов. При хронической форме особое внимание уделяется физиотерапии.

При возникновении абсцессов решением проблемы становится оперативное вмешательство. Хирург вскрывает абсцесс и дренирует его.

Народные средства не дают шансов вылечить кавернит. Специалисты отмечают, что при несвоевременном обращении к врачу и самолечении, основанном на примочках и компрессах с настоями трав, острая форма перетекает в хроническую.

В самых запущенных случаях наблюдается деформация пениса (болезнь Пейрони) или отсутствие эрекции. Коррекция этих проблем проводится после завершения курса лечения воспаления. При лечении, начатом после обнаружения первых симптомов, осложнений от перенесенного кавернита не возникает.

При искривлении пениса проводят хирургическую коррекцию его формы. Для этого в зависимости от степени девиации и размера полового члена выбирают одну из следующих операций:

  • укорачивание белочной оболочки на стороне, противоположной иссечению, с помощью иссечения оболочки или применения плицирующих швов;
  • удлинение оболочки со стороны искривления с помощью имплантата из синтетического или натурального материала.
В случае исчезновения эрекции рекомендуется проводить фаллопротезирование. При проведении этого оперативного вмешательства в пенис внедряется протез. Протезы могут состоять из двух или трех компонентов. Они бывают пневматическими, полужесткими и жесткими. Пневматические (гидравлические) протезы состоят из насоса с цилиндрами и резервуара с жидкостью, которые помогают достичь контролируемой эрекции. Полужесткие и жесткие протезы обеспечивают постоянное состояние эрекции.

Во время антибиотикотерапии при каверните не назначают специальной диеты. Желательным является прием лакто- и бифидобактерий, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Недопустимо употребление алкоголя. Его сочетание с антибиотиками может стать причиной интоксикации.

После выздоровления врач зачастую рекомендует исключить половые акты на период от одного до полутора месяца. Это связано с тем, что существует повышенный риск получить инфекцию и повторное заражение пещеристых тел.

Для предотвращения возникновения этого заболевания, необходимо своевременное лечение любых инфекционных заболеваний (особенно уретрита, ангины). Также следует избегать травм полового члена, а при возникновении даже незначительных повреждений обращаться к специалистам.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.