Фиброма яичника Фиброма яичника - соединительнотканная, гормонально неактивная опухоль яичника доброкачественной природы.
Симптоматика фибромы яичника развивается при достижении опухолью значительных размеров и проявляется асцитом, анемией, реже гидротораксом (синдромом Мейгса). В диагностике применяется гинекологическое исследование, УЗИ, КТ; уточняющий диагноз фибромы яичника ставится по результатам гистологического исследования тканей опухоли. Лечение фибромы яичника - оперативное - удаление опухоли, иногда вместе с пораженным придатком матки.
Симптомы фибромы яичника Если размер фибромы до 3 см, и яичник продолжает полноценно функционировать, то на протяжении длительного времени симптомов фибромы яичника может не быть вообще. По мере роста образования начинают наблюдаться признаки синдрома Мейгса (плеврит, анемия, асцит), проявляющиеся болями, периодическими вздутиями живота, быстрой утомляемостью и общей слабостью, одышкой, тахикардией.
Нередко фибромы яичника отечны и содержат кисты. Асцит является частым симптомом кисты яичника, который возникает при выделении из образования транссудата в брюшную полость. Гидроторакс возникает вследствие попадания асцитической жидкости из брюшной полости в плевральную через щели диафрагмы. Случается, что фиброма яичника сопровождается кахексией и полисерозитом (преимущественно при злокачественном перерождении образования). Во многом симптомы фибромы яичника и тяжесть заболевания зависят от степени сдавления соседних органов жидкостью. При кровоизлияниях и некрозе в опухоли появляются выраженные симптомы раздражения брюшины.Как правило, при фиброме менструальный цикл не нарушается. Если фиброма яичника сочетается с другими заболеваниями женских половых органов, то к симптомам фибромы яичника могут присоединяться и те симптомы, которые характерны для другого заболевания. Лечение Лечение фибромы яичника проводится только оперативным путем. Доступ определяется в основном размерами опухоли. При небольшом диаметре образования проводится лапароскопия с сохранением овариальной ткани у женщин детородного возраста. После удаления патологические ткани отправляются на гистологическое исследование, подтверждающее диагноз. При больших размерах, операция при фиброме яичника может быть проведена с применением лапаротомии. При этом чаще всего удаляются придатки матки с пораженной стороны. Это наиболее распространенный вариант вмешательства у женщин в постменопаузе. Если есть дополнительные показания - удаляют и матку. Разумеется, объем оперативного вмешательства предварительно согласовывают с пациенткой.Консервативное лечение назначается для послеоперационной реабилитации. После операции женщина должна вставать как можно раньше - это помогает избежать образования сращений между органами малого таза. Лонгидаза от фибромы яичника без оперативного лечения не помогает, однако этот препарат способен предотвратить образование спаек после удаления опухоли и придатков. Он применяется после операции в виде внутримышечных инъекций один раз в три дня. Курс состоит из пяти инъекций. Кроме этого, для профилактики спаечного процесса после операции используется физиотерапия, в частности, электрофорез препаратов цинка, магния и кальция.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |