Свищи влагалища

Свищи влагалища - патологические соустья (фистулы), соединяющие влагалище с кишечником или мочевыводящими органами (мочевым пузырем, мочеточником, уретрой). Через свищевые ходы содержимое кишечника и мочевых путей (кал, газы, моча) попадают в просвет влагалища. Диагностируют свищ влагалища по результатам гинекологического осмотра, эндоскопических и рентгенологических исследований органов малого таза. Лечение свищей хирургическое, направленное на ликвидацию патологического сообщения влагалища с другими органами.

Симптомы свищей влагалища

Болезнь отличается хроническим, рецидивирующим течением. Зачастую наблюдается непроизвольное мочевыделение, регулярные инфекции мочеполовой системы. Также характерно размягчение или разрыхление тканей, отечность, гиперемия. Пациента беспокоят боли в мочевике или влагалище.

При кишечно-влагалищных фистулах наблюдается выпадение кала, недержание газов, зуд и жжение в генитальной области.

Инфекция провоцирует кольпит, вульвит. В таком случае женщина часто испытывает дискомфорт во время полового акта. Кроме того, гнойно-воспалительные процессы могут вызвать лихорадку, боли в нижней части живота и в лобковой зоне, жидкий стул со слизью, гноем, нарушенное мочеиспускание.

Лечение

Способы лечения свища во влагалище зависят от его локализации, формы и размера, анатомического нарушения прилегающих тканей, наличия рубцов, состояния малого таза и прямой кишки совместно с функциональностью сфинктера. Цистовагинальные устья могут самостоятельно пройти после лечения медикаментами. А свищи мочевого пузыря и уретры показано лечить с помощью электрокоагуляции.

Мочеполовые свищи необходимо удалять хирургически. Во время проведение операции сшивают стенки влагалища, убирая дефект. Также сшиваются ткани мочевого пузыря и уретры. Для этого применяют лоскутную пластику.

Операция показана лишь в случае проявления стремительной симптоматики, не ранее чем через 4 месяца.

При уретровагинальном устье проводят уретероцистонеостомию.

Травмы ректовагинального характера необходимо удалять в кратчайшие сроки - до 18 часов от начала появления свища. Операция предполагает разрез атрофированных тканей по окружности свища и дальнейшее их сшивание.

Свищи во влагалище и прямой кишке удаляют хирургическим способом несколькими вариантами:

  • ректальный;
  • вагинальный;
  • промежностный;
  • лапаротромным.

Дальнейшее лечение заключается в применении леваторопластики и сфинктеропластики. Выполняют удаление поврежденного эпителия и сшивают его по линии влагалища и кишки.

Наличие воспалительного процесса внутри свища удлиняет процесс лечения. Сначала необходимо очистить область для операции посредством отведения кишечных излитий в полость влагалища, профилактике этого в дальнейшем. Для этого применяется колостома. Далее показана операция - не ранее чем через 3 месяца.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.