Саркома матки

Саркома матки - злокачественное новообразование тела или шейки матки, исходящее из недифференцированных соединительнотканных элементов миометрия или стромы эндометрия. Саркома матки проявляется циклическими и ациклическими кровотечениями, болями в животе, упорными белями с гнилостным запахом, общим недомоганием. Саркома матки диагностируется с помощью бимануального исследования, гистероскопии, УЗИ, диагностического выскабливания, цитологии и гистологии биоптатов, лапароскопии. При саркоме матки производится расширенная пангистерэктомия, комбинированная с лучевой и химиотерапией.

Симптомы саркомы матки

На начальных этапах заболевание длительное время может протекать незаметно, что значительно усложняет постановку диагноза. Если саркома формируется внутри фиброматозных узловых образований, симптомы могут напоминать клиническую картину одной из форм фибромы (доброкачественной опухоли) матки.

Стремительное развитие саркомы может проявляться следующими признаками:
  • расстройство месячного цикла;
  • ноющая боль в нижнем отделе брюшной полости;
  • появление выраженных водянистых выделений, которые чаще всего имеют неприятный запах.
Наиболее яркая симптоматика наблюдается при формировании эндометриозной саркомы, либо при поражении субмукозных узловатых образований.

На поздних этапах признаки саркомы становятся очевидными. К ним относятся:

  • малокровие;
  • исхудание, потеря аппетита, повышенная утомляемость;
  • симптомы интоксикации организма, скопление жидкости в брюшной полости.
При появлении метастазов может развиться гепатит, плеврит, поражение позвоночника и другие патологии, в зависимости от органа, в который перенеслись дочерние клетки опухоли.

Лечение

Лечение эндометриальной стромальной саркомы следует начинать с операции. Выполняют экстирпацию матки с придатками и по возможности удаляют все видимые метастазы. Придатки можно сохранить только больным лейомиосаркомой матки детородного возраста. Обязательно сочетание с химиотерапией, особенно при высокой степени злокачественности опухоли. Эффективна лучевая терапия, однако при лейомиосаркоме матки лучевая терапия не помогает. Ее проводят при наличии остаточной опухоли в малом тазу и при рецидивах.

Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности - гормонально-зависимая опухоль, возможно лечение прогестагенами.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.