Родовая травма Родовая травма - собирательное понятие, включающее различные повреждения тканей и органов роженицы или новорожденного, вызванные действием родовых сил.
Среди родовых травм матери встречаются гематомы, разрывы вульвы, промежности и влагалища, повреждения матки, образование мочеполовых и кишечно-половых свищей, деформации тазовых костей. Многие из родовых травм могут носить угрожающий для жизни характер. Диагностика родовых травм производится на основе наружного осмотра, гинекологического исследования, инструментальных методов. Лечение родовых травм матери, как правило, требует экстренного оперативного пособия и привлечения узких специалистов (урологов, проктологов, травматологов).
Симптомы Общепринятой классификации родовой травмы головы до настоящего времени не существует. Для формулировки диагноза используются классификационные принципы, принятые в нейротравматологии, с учетом особенностей, характерных для неонатальной черепно-мозговой травмы. Классификация включает в себя общую характеристику родовой травмы головы (степень тяжести, распространенность, происхождение механической энергии - сдавление в родовых путях или акушерская травма), виды структурных поражений головы и особенности функциональных расстройств. Среди травматических поражений головного мозга у новорожденного различают:
Важнейшим показателем тяжести внутричерепных повреждений является состояние сознания. Использовать у новорожденных градацию нарушений сознания, принятую у взрослых, не совсем корректно. Более приемлемой является оценка так называемых поведенческих состояний. Лечение Если у новорожденного диагностирована родовая травма, то назначается соответсвующее лечение. Лечение родовой травмы имеет свою специфику в зависимости от конкретного заболевания.Но существуют еще и общие меры терапии:
Лечение родовой травмы или ее последствий можно проводить в любом возрасте. Основным методом является та часть мануальной терапии, которая носит название краниосакральной. Сочетание краниосакральной терапии с диагностическим методом мышечного тестирования позволяет врачу очень точно безболезненно и безопасно провести лечебную процедуру. Лечение лучше начинать как можно раньше, с первых недель жизни. Но если проблема выявилась в старшем возрасте, то и тогда лечение дает хороший результат. Основным методом профилактики родовой травмы является своевременное устранение проблем со здоровьем у будущей мамы.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |